Общество
1048

Законодатели пяти субъектов объединились

Датой рождения новой Ассоциации парламентов Байкальского региона считается 1 ноября 2007 года

Датой рождения новой Ассоциации парламентов Байкальского региона считается 1 ноября 2007 года



В этот день законодатели пяти субъектов РФ — Бурятии, Иркутской, Читинской областей, Агинского и Усть-Ордынского автономных округов — подписали Соглашение об образовании Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов РФ Байкальского региона.
Стороны обязались сотрудничать между собой, защищать общие интересы при внесении законодательных инициатив в Федеральном Собрании РФ, проводить совместные общественно-политические и культурные акции.
— Основной своей целью ассоциация ставит объединение интеллектуального потенциала, использование возможностей и средств для решения единых правотворческих задач в интересах территорий членов ассоциации, в том числе охраны озера Байкал, — сообщил Александр Лубсанов, председатель Народного Хурала РБ.
На учредительной встрече были утверждены устав и регламент ассоциации. Ее высшим органом является сессия, которая будет созываться не менее одного раза в полгода. Каждый субъект делегирует на нее по пять депутатов. Решения ассоциации носят рекомендательный характер.
— После того как образуются новые субъекты — Забайкальский край, куда войдут Читинская область и Агинский округ, а также Иркутская область, куда вольется Усть-Ордынский округ, — в состав делегации будут включаться по два депутата от Аги и Усть-Орды, — сообщил Иван Иванов, депутат Думы Усть-Ордынского округа.
С 1999 года по настоящее время существовала ассоциация трех бурятских парламентов: Бурятии, Аги и Усть-Орды. С того времени депутаты провели 12 сессий.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях