Общество
1012

В ожидании мирового уранового дефицита

Президент Бурятии предрек Баунту роль района-донора, который принесет сотни миллионов рублей

Вячеслав Наговицын в последний день октября посетил Баунтовский район, где находится Хиагдинское месторождение, признанное международным агентством по атомной энергии одним из лучших объектов для инвестиций в России. Разработка бурятского месторождения решает федеральные задачи в области добычи урана




Оно было разведано еще в советское время, но перестройка и последовавший экономический кризис отодвинули начало его эксплуатации. Сейчас оно разрабатывается в рамках федеральной программы «Уран России», связанной в числе прочего с обеспечением обороноспособности страны, так как после распада СССР большинство запасов урана оказалось за границей.
Запасы Хиагдинского месторождения оцениваются в 100 тысяч тонн и рассчитаны на 40 лет добычи. Чистая прибыль от реализации готовой продукции рудника может составить $ 31,9 млн. в год. В консолидированный бюджет республики в виде налогов и обязательных платежей смогут поступать сотни миллионов рублей.
Выступая перед общественностью района, Вячеслав Наговицын сообщил, что нехватка энергетических ресурсов и все более истощающиеся запасы нефти и газа заставляют большинство развитых стран брать ориентир на развитие атомной энергетики. Для Бурятии важно, что ближайшие соседи Япония и Китай все более активизируются в этом направлении. Энергопотребление там неуклонно растет. По прогнозам мировых аналитиков, в ожидании уранового дефицита цена на это сырье будет расти. Его нехватка будет ощутима совсем скоро — к 2011—2012 годам. Уже сейчас цена за 1 фунт урана колеблется от 41,5 до 44 долларов США. По сравнению с 1998 годом она выросла более чем в 6 раз.
— На Хиагдинском месторождении природный уран добывают экологически чистым и дешевым способом — подземным выщелачиванием. Здесь этот метод вот уже несколько лет успешно применяется в условиях вечной мерзлоты, — рассказал на встрече с жителями глава района Андрей Туракин.
Этот метод продемонстрировали президенту и членам правительства: под землю под большим давлением закачивается водный раствор реагентов, которые растворяют уран в породе. На поверхность земли обратно выкачивается уже раствор различных солей урана, извлечь из которого металл химическим способом в фабричных условиях уже не представляет труда. Для демонстрации безопасности такого раствора сотрудники ОАО «Хиагда» — строящегося предприятия на базе ОАО «ТВЭЛ» — даже ополоснули руки в этом растворе. Они особо подчеркнули в докладе президенту — открытый метод в России не применяется. Шахтный метод еще используется на месторождениях урана в Читинской области. Технология выщелачивания, разработанная еще в конце 1960-х годов, сегодня внедряется на всех новых отечественных урановых месторождениях.
— Учитывая сложившуюся мировую тенденцию, Россия с запасами Хиагдинского месторождения имеет все шансы стать ключевым экспортером конечных продуктов из урана, — сказал Наговицын на совещании с руководителями горнодобывающей промышленности.
Одним из главных препятствий реализации проекта является не только вечная мерзлота и суровый климат, но и давняя проблема с отсутствием моста через реку Витим. Всего на реализацию проекта разработки Хиагдинского уранового месторождения в Баунтовском районе Бурятии требуется около 3,4 млрд. рублей. К 2010 году компания-разработчик — корпорация «ТВЭЛ» — планирует выйти на промышленную добычу полезных ископаемых в объеме до одной тысячи тонн уранового концентрата в год.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях