Общество
990

Бурятия намерена «завлекать» инвесторов

Для этого необходимо ликвидировать фирмы-присоски и провести ревизию земли

Инвесторов отпугивает скрытая коррупция, когда при федеральных организациях появляются фирмы-присоски



— В республике создается комиссия, будем шерстить и выявлять в Бурятии такие фирмы. Президентом России так и было заявлено: «Если найдете федералов, кто создал присоску, сообщите информацию на федеральный уровень, руководителей немедленно снимем с работы». Наших федералов я предупредил, — сообщил Вячеслав Наговицын.
На территории республики будет создана корпорация привлечения инвестиций. Кроме Бурятии, в нее войдут несколько крупных банков и организаций. Взяться за ее создание предложено московской фирме «Зал согласия», которая ведет многопрофильный бизнес, начиная от аэрокосмической отрасли и заканчивая добычей полезных ископаемых. Это большой холдинг, состоящий из множества предприятий, который охватывает весь спектр экономики, включая энергетику. Там работают специалисты, умеющие готовить бизнес-планы различных проектов и обосновывать их. Сейчас республика ведет с «Залом согласия» переговоры о направлениях возможного сотрудничества и действий.
Тема развития регионов с помощью инвесторов волнует не только Бурятию. В Башкирии на Госсовете обсуждались факторы, мешающие привлечь инвестиции. 90 процентов всех инвестиций, которые идут в Россию, приходятся на восемь субъектов. Из них 80 процентов средств вливаются в нефтегазовый комплекс. На первом месте среди факторов, которые мешают привлечь инвестиции, — коррупционное правительство в регионах.
Инвесторам нужна экономическая и политическая стабильность. По прогнозам, к 2010 году инвестиции в РФ удвоятся.
Серьезный сдерживающий фактор в Бурятии — отсутствие схемы территориального планирования.
— Приходит инвестор и хочет построить у нас завод, а мы не можем даже под строительство отвести площадку. Точно не знаем, где чья земля, есть ли свободный участок, существует ли на нем инфраструктура, потому что у нас нет полной ревизии, — говорит президент Бурятии.
На будущий год в республиканском бюджете предусмотрено 30 млн. рублей на создание республиканской схемы территориального планирования. В дальнейшем будут составлены муниципальные схемы и поселенческие.
В Бурятии только-только начали работу над созданием конкретных проектов. Речь не только о республиканских подразделениях, каждый район, каждое поселение получит задание от президента Бурятии по объему привлечения инвестиций.
Один из важных проектов — строительство транспортно-логистического комплекса в Кяхте. Для его отработки сюда приедет десант специалистов финансово-промышленной группы «Проминвестор» из Москвы. Эта фирма имеет собственные терминалы в Санкт-Петербурге, Новороссийске, Одессе, на Дальнем Востоке.
— Но это не значит, что у них будет эксклюзивное право. К нам обратились сингапурцы. Они тоже являются профессионалами этого дела, и мы тоже будем вести с ними переговоры. Право создания комплекса будет предоставлено на конкурсной основе, — сообщил Вячеслав Наговицын.
Нельзя сказать, что в Бурятию идет поток инвестиций. Но несомненно то, что к нашему региону проявляют интерес иностранцы. Только в октябре в республике побывали предприниматели из Кореи и Швеции. Их интересует переработка бурятского леса.
В перспективе в Бурятии будет создана особая экономическая зона как для депрессивного региона. А это значит, появятся льготные условия налогового режима для инвесторов с тем, чтобы республика могла выйти на бездотационный режим работы.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях