Общество
1674

Физкультура в кабинете

Учащиеся Бичурской школы №3 вынуждены постигать физическую культуру в теории из-за того, что нет нормального зала

— Голуби в спортзале летали, не останавливаясь, — рассказывает Виктор Токарев, учитель физкультуры. — Однажды перед первым сентября крыша лопнула и стена чуть не вывалилась, еще несколько минут — и она бы упала. Приехали мастера и поставили железные швеллеры, укрепили стену, а крышу не починили



Почти четыре года ребята Бичурской школы №3 занимались в аварийном помещении до тех пор, пока это было возможно. Однако два года назад стены «повело», они начали сдавливаться и искривляться, прогнулась крыша... Все это время в спортзале велись уроки физкультуры, сто пятьдесят мальчишек и девчонок вместе с преподавателями ежедневно подвергались риску оказаться погребенными под завалами рухнувшего здания.
О том, что спортивное сооружение возводилось с недочетами, знали все — от строителей до чиновников от образования, однако, кроме учителя физкультуры, никто не возражал против возведения заведомо аварийного здания.
Этот спортзал появился у Бичурской средней школы №3 в 1990-м. Денег на его возведение не было, поэтому здание из бруса строилось хозспособом. В роли строителей выступили двое учителей физкультуры и завхоз. Стройматериал тогдашний директор школы добывала где только могла. После того как школу из аварийного здания перевели в бывший детский сад, решили разобрать и перенести на новое место поближе к школе и спортзал. Шел 1999 год. Тут, собственно, и началась его многострадальная история.
Строительством занималось ОАО «Бичурасельстрой», единственное на тот момент предприятие, имевшее лицензию на такой вид работ. Здание собирали из старого материала, который долгое время лежал в разобранном виде на морозе и потому деформировался. Часть бруса и вагонка, которой было обшито прежнее строение, исчезли. Однако работы велись, и когда спортзал был возведен из того, что было, его передали районному управлению образования как незавершенное строительство.
— В то время, а это был 2003 год, явных кособочин не было видно, это потом спортзал покосило, — рассказывает Елена Плясовская, директор школы №3. — Стены проконопатили, покрасили, вид был очень даже приличный. Все члены комиссии, подписавшие акт, сошлись на том, что все нормально, а когда оштукатурим стены, будет еще лучше.
По словам Елены Петровны, два года требовалось на так называемую усадку здания, после чего его должны были «довести до ума». Но два года назад спортзал «повело» в разные стороны.
Подписывать протокол Виктор Токарев, учитель физкультуры, не стал, был уверен, что здание находится в аварийном состоянии.
— Я туда поехал и увидел, что действительно какие-то изменения есть, поэтому, чтобы обезопасить детей, мы решили провести там ремонт, — говорит Сергей Новокрещенных, начальник Бичурского управления образования.
Решение было принято в прошлом году, но денег на ремонт не оказалось. И лишь недавно благодаря Владимиру Павлову, депутату Народного Хурала, удалось получить сто тысяч рублей на завершение строительства. 23 тысячи из этой суммы предназначалось на заработную плату рабочих. Хорошую бригаду строителей нанять за такие смешные деньги не удалось, поэтому взяли, что называется, людей с улицы, имеющих строительные специальности. Некоторые из них работали спустя рукава, пришлось искать замену. Все это затянуло сроки сдачи объекта.
За последние полтора месяца удалось сделать стяжку стен, установить дополнительные крепежные конструкции, нанести дранку. В настоящее время ведутся штукатурные работы, после чего стены побелят. Пол решено оставить с огромными щелями. Раздевалку для детей тоже никто ремонтировать не собирается. А это значит, что мальчишек от девчонок будут отделять несколько досок, сколоченных на скорую руку с огромным расстоянием друг от друга.
Все время, что идет ремонт спорт­зала, уроки физкультуры проводятся либо на улице, либо в кабинете преподавателей.
— Бегать на улице холодно, сразу кашлять начинаешь, — говорит девятиклассник Женя Петров, который во время урока физкультуры вместе с одноклассниками сидел в маленьком кабинете для педагогов. Спортзал в это время представлял из себя строительную площадку с кучами песка и цемента.
Несмотря на злоключения, учителя добиваются хороших результатов. Их воспитанники выезжают на соревнования по баскетболу и по легкой атлетике, где показывают хорошие результаты. Есть среди них даже чемпион Европы Дмитрий Гаврилов. Виктор Афанасьевич Токарев и Наталья Сергеевна, его жена и коллега, надеются, что когда-нибудь они все же будут проводить уроки в нормальных условиях.
Ремонт спортзала в школе №3 будет закончен к началу второй четверти, пообещал Сергей Новокрещенных, начальник районного управления образования. А пока же руководству школы предложено организовать уроки физкультуры в спортзале детской спортивной школы или в доме ветеранов.
— У нас осталось работы на три-четыре дня, — заверил Сергей Петрович. — Стены оштукатурим, и можно будет заниматься. Пол в спортзале переделывать нужно, но денег сейчас на это нет. Сделаем в следующем году.
По мнению начальника управления образования, проблемы в учебном учреждении возникли из-за недостаточной работы руководства школы. Как только Елена Плясовская выйдет с больничного, будет решаться вопрос о ее пребывании в этой должности.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях