Общество
1046

В Бурятии всплеск рождаемости

Особенно много детей появилось в семьях, где уже было по одному ребенку

Наибольшее число детей родилось в Кабанском и Кяхтинском районах



За восемь месяцев этого года в Кабанском районе увидели свет 530 малышей, а в Кяхтинском — 490. Всего в этом году в Бурятии родилось 10 тысяч 703 ребенка, по сравнению с прошлым годом рост рождаемости составил 7,4 процента.
В прошлом году в разных районах РБ вторым ребенком пополнились от 32 до 36 процентов семей, в этом же их число увеличилось до 48 — 52 процентов. Это связано в первую очередь с социальной политикой, которую проводит правительство, считает Людмила Жовтун, заместитель министра здравоохранения по охране материнства и детства.
— Те шаги, которые делаются в целом в России, положительно сказываются и на Бурятии, — говорит Людмила Марковна. — Люди стали жить лучше, следовательно, появились предпосылки к рождению второго ребенка.
Хотя рождаемость на территории республики разная. По наблюдению медиков, в Баунтовском районе детей родилось значительно меньше, чем в других районах (ежегодно здесь появляются на свет не более ста младенцев. — Авт.). Это связано с разной численностью населения.
Сейчас в Бурятии рождаемость преобладает над смертностью, за счет чего наблюдается прирост населения. Снижается и младенческая смертность. По словам Людмилы Жовтун, показатели были бы еще лучше, если бы не смерть младенцев от несчастных случаев. Только за девять месяцев текущего года в Бурятии погибли 29 здоровых детей в возрасте до одного года.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях