Избавиться от горба реально
Главное Популярное Все Моя лента

Избавиться от горба реально


4397

Врач-вертебролог считает, что устранить дефект можно с помощью операции

Два дня в Улан-Удэ вел бесплатный прием доктор медицинских наук Михаил Михайловский, заведующий отделением детской и подростковой вертебрологии Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии (ННИИТО). За консультацией к доктору обратились 80 человек из столицы Бурятии и сельских районов республики




Взволнованные мамы и папы приводили детей, чтобы услышать окончательный вердикт — нужна ли им операция или можно обойтись без нее. К счастью некоторых обратившихся, диагноз «деформация позвоночника» не подтвердился, остальным врач рекомендовал хирургическое вмешательство. В первую очередь это касалось юных пациентов, у которых наблюдалась тяжелая форма деформации позвоночника.
— А может быть, можно обойтись без операции? — спросила у доктора мама четырнадцатилетней Лены, у которой болезнь стала особенно прогрессировать в последний год.
— Можно, — тихим спокойным голосом ответил Михаил Витальевич, — с таким позвоночником можно жить всю жизнь, но потом будет хуже, сколиоз будет расти, появятся боли… Делать или не делать операцию, решать вам.
По словам доктора Михайловского, среди различных заболеваний позвоночника деформации занимают особое место. Уродуя тело ребенка, они наносят тяжелейшую моральную травму ему самому и его родным. Но, оказалось, даже наличие горба на груди или спине не приговор. От внешнего дефекта можно избавиться с помощью операции, которые проводят врачи-вертебрологи. ННИИТО, где работает Михайловский, единственный в стране центр хирургии позвоночника.

Операцию сделают бесплатно
Горб появляется у детей и подростков в силу разных причин, но каких именно, не знает никто. И почему в девяноста процентах случаев болезнь выявляется у девочек и женщин, тоже неизвестно.
Новосибирская клиника располагает самым большим в России опытом лечения подобных заболеваний и современным инструментарием самого высокого качества. Единственная проблема заключается в том, что больные не знают, куда обратиться. Центров, где можно сделать такую операцию, очень мало. ННИИТО — единственный за Уралом, его сотрудники вынуждены ездить по регионам и находить людей, которым они могут оказать помощь, причем совершенно бесплатно.
Деньги на операцию требуются немалые, от двухсот до трехсот пятидесяти тысяч рублей, но пациентам придется заплатить только за проезд до Новосибирска. Все остальное оплатит благотворительная организация «Российский фонд помощи» при газете «Коммерсант». В прошлом году ими было собрано 24 миллиона рублей, в этом году больше.
— Я гарантирую, что те жители Бурятии, которым будет необходима операция, обязательно получат на нее деньги, — говорит Михаил Михайловский.

«Я умею исправлять горбы»
В медицинской практике встречается несколько десятков вариантов горбов, отличающихся по происхождению. Самый частый, так называемый идиопатический сколиоз — трехмерная деформация позвоночника неизвестного происхождения.
— Для меня это неважно, потому что я эту болезнь лечить не умею, но зато я умею исправлять горбы и делать жизнь детей нормальной, — признается врач. — Я могу сделать девочке стройную фигуру, которая будет удовлетворять ее и ее будущего мужа, сделает ее нормальной и счастливой.
Высокотехнологическая операция относится к категории сложных, но, как признается хирург, для него это рутина, потому что он занимается только этим изо дня в день. Доктор предупреждает, что осложнения возможны, как и во время любого хирургического вмешательства, но в очень небольшом проценте случаев.
Операция заключается в том, что на позвоночник сзади или спереди устанавливаются металлические имплантаты, с помощью которых исправляется форма позвоночника. Он фиксируется в определенном положении, металл остается на всю жизнь. В подавляющем большинстве случаев повторных операций не требуется.
Чаще оперируют подростков пятнадцати-шестнадцати лет, но среди пациентов есть дети трех-четырех лет и взрослые в возрасте до сорока пяти лет. В более раннем возрасте результаты операции лучше. Оптимальный возраст — 12—14 лет.
Операция длится от двух до пяти часов. Противопоказанием может быть состояние больного, например, тяжелое заболевание или какой-то вялотекущий воспалительный процесс, когда вообще нельзя делать никаких операций. Если больного уже оперировали на позвоночнике в другой клинике и без успеха, повторно сделать будет нельзя.
Мамы, сопровождающие детей в Новосибирск, находятся в больнице вместе с ними, но за свой счет. На обследование, операцию и после­операционное лечение потребуется три недели. При нормальном развитии событий строгий постельный режим длится 3—5 дней, затем больному разрешают вставать и ходить. После возвращения домой пациенты ведут обычный образ жизни с некоторыми ограничениями: недопустимы большие физические нагрузки, нельзя поднимать тяжести, делать резкие скручивания, долго пребывать в положении сидя.
Все прооперированные проходят контрольные обследования в течение трех-четырех лет. Замужество и роды после перенесенной операции не противопоказаны.
Читать далее