Профсоюзы против повышенной минималки
Главное Популярное Все Моя лента

Профсоюзы против повышенной минималки


1213

Профсоюзы Бурятии не поддерживают решение установить на территории республики минимальную заработную плату в 3 тысячи рублей, сообщает ИРА «Восток-Телеинформ»

Профсоюзы Бурятии не поддерживают решение установить на территории республики минимальную заработную плату в 3 тысячи рублей, сообщает ИРА «Восток-Телеинформ»



Соглашение было подписано правительством РБ, Союзом промышленников и предпринимателей РБ и Агропромышленным союзом РБ. Лидер профсоюзов Сергей Тимин намерен добиваться пересмотра текста соглашения. Хотя чиновники утверждают, что он просто не знает, что принципы расчета МРОТ давно изменились.
Минимальная зарплата в Бурятии сейчас составляет три тысячи рублей, в то время как федеральная минималка равна 2300 рублей.
— «Северные» коэффициенты, коэффициенты «за выслугу лет» и другие надбавки обычно плюсуются к минимальному уровню зарплаты, — приводит слова Сергея Тимина «Восток-Телеинформ». — А у нас получается, что в итоге минимальный уровень заработной платы будет даже меньше, чем 2300 рублей. Если вычесть из трех тысяч рублей все эти доплаты, окажется, что минимальный размер зарплаты составит 1800—1900 рублей. Такое положение дел нас, объединение профсоюзов, не устраивает.
Но с 1 сентября 2007 года МРОТ устанавливается по-другому. В величину минимального размера заработной оплаты труда включаются все выплаты по заработной плате, предусмотренные системой оплаты труда, поясняет Сергей Корытов, начальник отдела регулирования оплаты и производительности труда во внебюджетном секторе экономики, доходов и уровня жизни населения Комитета по труду Минсоцзащиты РБ. Сюда входят доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе районные коэффициенты и надбавки стимулирующего характера. Это официальное разъяснение Министерства здравоохранения и социального развития РФ.
Минимальная заработная плата в большинстве регионов до 1 сентября равнялась 1100 рублям. Следующее повышение возможно после очередного подписания соглашения между правительством и прочими заинтересованными организациями. Регионам дано право устанавливать минимальную зарплату самостоятельно, но не ниже федерального уровня. Инициатором повышения может выступить любой из участников подписания соглашения.
Выплата заработной платы в размере меньше, чем 3000 рублей, будет считаться нарушением Трудового кодекса, что, в свою очередь, повлечет ответственность со стороны работодателей. Кстати, в настоящее время в Бурятии немало предприятий, которые выплачивают смехо­творную зарплату. Так, например, работники ООО «Колонна №5» получают по 1650 рублей в месяц, в ИП Садовой — 2500, ИП Пак — 1800, а в ООО «Вдохновение» — 2000 рублей. Руководителям этих предприятий предстоит повысить заработную плату своим работникам.
В настоящее время минимальный размер оплаты труда по всей стране ниже прожиточного минимума. По словам сотрудников Комитета по труду, такая ситуация к концу 2010 года должна измениться и МРОТ достигнет величины прожиточного минимума трудоспособного населения.
Читать далее