Плюсы и минусы перерасчетов
Главное Популярное Все Моя лента

Плюсы и минусы перерасчетов


1299

С ними сталкиваются дачники, которые пытаются вернуть деньги за горячее водоснабжение

Начался период проведения перерасчетов за горячую воду для тех, кто три летних месяца жил на своей даче. Однако, воспользовавшись этим правом, есть риск остаться без субсидии тем, кто ее получает



— Это палка о двух концах, сначала требуют перерасчет сделать, а потом, узнав, что потеряют за этот период субсидию, начинают отказываться от перерасчета. А мы не можем, у нас ведь единая государственная база, куда заносятся все данные, — говорит Александр Тюрюханов, директор ОАО «ТГК-14».
Именно на основании единой базы данных проверяют получателей субсидий. А поскольку при перерасчете сумма платы за услуги ЖКХ значительно снижается, потребители автоматически выпадают из категории субсидиантов на летний период.
— Ведь дачники в основном пенсионеры, которые и получают субсидии, и многие из них теперь стали отказываться от перерасчета, — рассказывает Александр Тюрюханов.
По словам Нины Сандановой, ей о таких последствиях никто не говорил.
— Меня никто не предупреждал, я сдала документы с трудом, а потом узнала, что не смогу получить субсидию, — говорит пенсионерка.
В ТГК-14 упирают на то, что вся информация для населения имеется на специальных стендах и сотрудники стараются по возможности предупреждать клиентов. По словам Александра Тюрюханова, на прошлой неделе было проведено собрание председателей дачных кооперативов города, где им все разъяснили специалисты ОАО «ТГК-14».
Однако претензии горожан к ТГК-14 сводятся еще и к тому, что возникают трудности при сдаче документов для проведения перерасчета.
— То одну справку надо, то ксерокопию опять давай. При этом каждый раз надо в очереди отстоять. Мне пришлось не один раз туда ходить, хоть бы порядок навели, — возмущается Мария Стрельникова.
В ОАО «ТГК-14» объяснили, что отказ в приеме документов женщине мог быть только по одной причине — не весь пакет документов был представлен.
— У нас есть методика работы с населением, предусмотренная «Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам», других законодательных актов на сегодня никаких нет, — говорит Александр Тюрюханов.

Документы для проведения перерасчета:
акт от МУП «Водоканал» об опломбировании кранов горячей и холодной воды
справка с указанием садоводческого товарищества, улицы, номера участка, срока проживания, жильцов, зарегистрированных в данной квартире
выписка из лицевого счета абонента
членская книжка из товарищества либо справка об оплате потребленной электроэнергии на дачном участке за дачный сезон текущего года
Читать далее