У президента Бурятии нет выходных
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

У президента Бурятии нет выходных


1152

На уже ставшей традиционной пресс-конференции Вячеслав Наговицын подвел итоги 100 дней пребывания на посту президента РБ. Рассказал о своей поездке в Москву, поговорил с журналистами о коррупции в коридорах власти, разъяснил ситуацию о строительстве физкультурно-спортивного комплекса, обозначил проблемы, связанные с погибшими в Закаменске и убийствами наших земляков в Москве

На уже ставшей традиционной пресс-конференции Вячеслав Наговицын подвел итоги 100 дней пребывания на посту президента РБ. Рассказал о своей поездке в Москву, поговорил с журналистами о коррупции в коридорах власти, разъяснил ситуацию о строительстве физкультурно-спортивного комплекса, обозначил проблемы, связанные с погибшими в Закаменске и убийствами наших земляков в Москве



В правительстве Бурятии будут изучать английский язык
За время пребывания Вячеслава Наговицына в должности президента РБ сформировано правительство, изменена его структура, приняты бюджет и программа социально-экономического развития.
— Для этого мне пришлось здесь дневать и ночевать, поскольку я являюсь автором всех посылов, индикаторов и так далее. Не было ни одного выходного дня. Прихожу в 9 часов утра и ухожу в 11 вечера, — говорит Вячеслав Наговицын. — Мы навели порядок в финансовой дисциплине республики. Сегодня не слышно криков о том, что кому-то не хватает денег.
В республике нет задолженности по заработной плате, хотя, когда новый президент заступил на пост, задолженность по зарплате бюджетников составляла более двух месяцев. Кредиторская задолженность муниципалитетов равнялась 450 млн. рублей. Долги энергетикам составляли 150 млн. рублей.
Сейчас разрабатывается большое количество программ, касающихся модернизации ЖКХ, энергетики, дорожного строительства.
Меньше стало зампредов. Из старых членов правительства осталось трое: Владимир Рубан, Сергей Намсараев и Татьяна Думнова. Все остальные вновь назначенные. Если раньше средний возраст членов правительства был 57 лет, то сегодня — 45.
Вакансии должностей первых заместителей руководителей пока свободны. Условия известны. Нужны молодые люди в возрасте до 35 лет с обязательным знанием английского языка и опытом работы.
— Сейчас речь идет о том, чтобы все работающие в правительстве знали английский язык, — говорит Наговицын.

В строительство физкультурно-спортивного комплекса внесена ясность
Планирование строительства физкультурно-спортивного комплекса, ставшее притчей во языцех, наконец-то пришло к логическому концу.
На уровне Федерации принято окончательное решение. Строительство ФСК будет на базе стадиона им. 25-летия БурАССР, это обойдется в 3 млрд. 800 млн. рублей. Из них 1 млрд. 700 млн. рублей — федеральные средства, 1 млрд. 940 млн. рублей — деньги частного инвестора. 160 млн. внесет республика. Кроме того, одновременно будет возводиться новый стадион на набережной реки Уды, стоимость его равна 267 млн. рублей республиканских средств.
— Вопрос был настолько запутан, что пришлось за веревочку тянуть и распутывать. В соглашении был обозначен адрес в одном месте, а проект делался под другое место. Понятно, что его никто бы не стал финансировать. Из республиканского бюджета был запланирован 1 млрд. рублей, а его в бюджете нет. Постарались все урегулировать. Средства Федерации остались на прежнем уровне, а вот долю частного инвестора увеличили. Таким образом, все срослось. Не так-то все просто. Зато сейчас все по-честному и по закону, — сообщил Наговицын.

О борьбе с коррупцией
В правовом комитете администрации президента РБ создан орган по проверке всех документов на антикоррупционность.
— Откуда возникает коррупция? Как только чиновнику дают право принятия окончательного решения, тогда возникает коррупция: хочу — дам, хочу — не дам, — говорит Вячеслав Наговицын. — В этой ситуации мы должны исключить эти моменты во всех законодательных актах. Любая бюджетная услуга должна быть стандартизирована. Такие поручения даны. Но нужно время, быстро это не сделаешь.
Чтобы избежать коррупции, создается механизм «одного окна». На приеме документов будет сидеть человек, от которого ничего не зависит. Остальные чиновники сами будут проводить согласования. Исключается контакт гражданина с чиновником, который производит согласование.

На шахте выставлена охрана
Президент РБ провел переговоры в Министерстве природных ресурсов РФ и пришел к выводу, что скорейший способ разрешения ситуации на шахте в Закаменском районе — передать ее в чью-то собственность.
Сейчас планируется в течение трех месяцев провести конкурс. Всем потенциальным желающим разосланы приглашения принять в нем участие. У шахты есть собственники. Они готовы организовать работу и рабочие места по восстановлению этих шахт. Пока не начнутся работы, выставлена охрана. Для восстановления шахты понадобится 50—70 человек.
— Мною дано распоряжение: по линии социальной защиты будем оказывать материальную помощь тем, кто остался без кормильца, у кого нет других источников существования. И хотя они незаконно вели разработку, социальная проблема существует, — сообщил Наговицын. — Кроме того, дана команда службе занятости. Для всех обратившихся туда будут организованы рабочие места. Мы готовы выделить из республиканского бюджета деньги, необходимые для этого.

Ничего не скрываем
Президент республики взял под контроль убийства бурят в Москве. Он сделал запрос в МВД РФ, оттуда должны представить документы о том, как ведется следствие.
— Мы должны знать, нет ли там попытки скрыть что-то, замазать. Безусловно, мы доведем это дело до конца, чтобы преступления были рассмотрены судом и виновные были наказаны, — сказал Вячеслав Наговицын.

Что сделано
Президент РБ за две недели побывал в Башкирии на Госсовете, учился в академии госслужбы на пятидневных курсах, участвовал в заседании межведомственной комиссии по охране Байкала. Участие в инвестиционном Фонде ознаменовалось победой: проект «Комплексное развитие Забайкалья» получил добро. Он дает республике более 200 млрд. рублей инвестиций.
Читать далее

Другая сторона профессии