Общество
1170

Министр финансов пока не утвержден

Депутаты Хурала не дали добро новому кандидату на этот пост

Никто из народных избранников не высказался против предложенной Вячеславом Наговицыным кандидатуры на пост министра финансов на прошедшей сессии парламента Бурятии



Но при подсчете бюллетеней тайного голосования выяснилось, что Игорю Шутенкову, заместителю руководителя налоговой службы по РБ, чтобы стать министром, не хватило двух депутатских голосов.
Из 50 депутатов 31 проголосовал «за», «против» — 19. Для кворума необходимо было набрать 33 голоса. Решение депутатов оказалось непонятным, ведь в этот день до голосования после принятия трехлетнего бюджета они тепло распрощались с Александром Налетовым, не один год занимавшим этот пост. Ему вручили подарки и поблагодарили за совместную работу.
По Шутенкову были проведены все согласования. Прокуратура, ФСБ, МВД дали положительные заключения. Кандидатура обсуждалась на всех комитетах НХ, на Совете Хурала. После этого президент РБ внес кандидатуру Игоря Шутенкова на рассмотрение коллегии Министерства финансов РФ с представлением всех документов, где она была одобрена.
Вячеслав Наговицын, узнав о решении депутатов, по его словам, вначале расстроился.
— Как это можно назвать? Трусостью? Почему нельзя было человеку в глаза задать вопросы? Почему за спину депутатов прячутся те, которые исподтишка делают такие вещи? — возмущается Наговицын.
Вопреки воле депутатов, президент решил назначить Шутенкова на должность министра финансов, пока исполняющим обязанности.
И уже новому составу Хурала предстоит дать или не дать согласие на его назначение.
— Я сначала расстроился, а потом больше укрепился в доверии к этому человеку. Наверно, он порядочно выполнял свои функции, не брал взяток, поэтому и решили не в открытую, а подленько катануть его. А мне нужен такой честный, порядочный человек, с которым нельзя договориться на какие-то преступные действия, — говорит Вячеслав Наговицын.
Баиру Бальжирову, кандидату на должность заместителя председателя правительства РБ по социальному развитию, повезло больше. За него проголосовали 33 депутата, ровно столько, сколько нужно для принятия положительного решения. 16 депутатов отказали в даче согласия, один воздержался.
В августе этого года депутаты уже рассматривали вопрос о назначении Баира Бальжирова на должность зам­преда председателя правительства РБ — главы полномочного представительства РБ при президенте РФ в Москве. Поэтому столь скорое второе назначение не могло не вызвать вопросы. Было ли это решение президента Бурятии или собственная инициатива?
— На самом деле все было очень просто и по-человечески понятно. В первой моей беседе с президентом я сказал, что хотел бы, если это возможно, работать дома. Позже президент предложил работу в Москве. Оспаривать, обсуждать это предложение я не стал. Прошло некоторое время, и я с признательностью принял новое предложение. Никакой корысти с моей стороны, кроме желания работать дома, я не имею, — сообщил Баир Бальжиров.
Вопрос о даче согласия президенту РБ на назначение 33-летнего Александра Чепика, директора по стратегическому развитию УК «Промышленно-металлургический холдинг», на пост заместителя председателя правительства по экономическому развитию с повестки дня был снят до сессии. Хотя на Совете Хурала его кандидатура депутатами рассматривалась.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях