Общество
1268

Митинг на дороге

Закрытые на замок ворота перед зданием лицея №16 встретили в минувшую пятницу учащихся и их родителей, которые пришли выразить протест против объединения лицея с училищем № 8

Закрытые на замок ворота перед зданием лицея №16 встретили в минувшую пятницу учащихся и их родителей, которые пришли выразить протест против объединения лицея с училищем № 8



Несмотря на то что организаторы получили у городских властей официальное разрешение на проведение митинга, на территорию лицея никого не пустили. Собравшиеся были вынуждены проводить акцию протеста прямо на проезжей части дороги возле учебного заведения. В руках большинства из них были плакаты со словами: «Господин Нам­сараев! Честь мундира не марай — не сели детей в сарай!», «Руки прочь от 16-го лицея!» и т.п.
По словам Ольги Занадворовой, юриста, представляющего интересы лицеистов в суде, один из чиновников Министерства образования запретил въезд за ворота лицея автомобиля с микрофоном и колонками.
Около сотни взрослых и подростков внимательно слушали выступления выходивших к микрофону. Все они бурными аплодисментами поддерживали выдвигаемые требования: отменить постановление правительства Республики Бурятия №188 от 14 июня 2007 года «О реорганизации государственных образовательных учреждений начального профессионального образования — лицея №16 и училища №8 на базе ПУ №8» и не допустить передачи зданий учебного комплекса ПЛ №16 в другое ведомство (здание лицея планируется отдать Академии правосудия. — Авт.), вернуть всех учащихся в лицей №16.
Лишь одно выступление пришлось митингующим не по душе. Свистом и гулом недовольства отреагировали учащиеся и их родители на появление перед ними Баяра Жигмытова, сотрудника пресс-службы Министерства образования РБ. Как пояснил Баяр Тумурович, он не собирался выступать на митинге, а пришел сюда вместе с телеоператором лишь для того, чтобы заснять все происходящее на видео.
Взрослые, выходившие к микрофону, чувствовали себя вполне уверенно, чего не скажешь о самих подростках. Студентка третьего курса Оксана Цыренова сбивчиво рассказала о том, что во время занятий в училище №8, куда их заставили прийти в среду, они вынуждены были сидеть на полу, так как всем мест не хватило. А Оксана Феклистова пожаловалась на то, что в общежитии нет возможности нормально вымыться — в душ можно сходить один раз в неделю, и то нужно отстоять большую очередь. Говорить дальше девочки не смогли из-за сильного волнения.
После того как все претензии в адрес чиновников Минобраза и правительства Бурятии были высказаны, Валентина Васильева, председатель проф­кома, зачитала резолюцию митинга. В ней говорится: «Мы, участники митинга, считаем, что реализация постановления правительства привела к ухудшению условий обучения, воспитания и проживания в общежитии учащихся и к нарушению норм санитарной гигиены. Прикрываясь идеей национального проекта «Образование» и соответствующей терминологией «реорганизация», «модернизация», «оптимизация», Министерство образования и науки РБ нарушило конституционные права учащихся и их родителей: все действия по перемещению учащихся в другие учебные заведения производились лихорадочно, спешно, без согласования с родителями, без учета их мнения и мнения самих учащихся. Требуем отменить постановление №188».
Такие же требования учащиеся лицея №16 и их родители выдвинули в исковых заявлениях, направленных в суды Октябрьского и Советского районов, а также в прокуратуру.
21 сентября на площади Советов в 17.00 состоится еще один митинг в поддержку требований лицеистов. В нем примут участие представители всех средних профтехучилищ РБ, а также музыкальные коллективы республики.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях