Общество
973

Необычайный кросс

Около 12 тысяч жителей Бурятии ударят бегом по малоактивному образу жизни. Именно такое количество участников ожидается на стартах «Кросса наций» в республике. Всероссийский день бега пройдет в Бурятии 16 сентября

Около 12 тысяч жителей Бурятии ударят бегом по малоактивному образу жизни. Именно такое количество участников ожидается на стартах «Кросса наций» в республике. Всероссийский день бега пройдет в Бурятии 16 сентября



Всероссийский день бега «Кросс наций» одновременно состоится в 133 городах России. На старте — более миллиона участников. Кросс проводится в России в третий раз. Бурятия принимает эти соревнования впервые. От республики заявлены три города — Улан-Удэ, Закаменск, Бабушкин и село Мухоршибирь. Оргкомитет обещает вывести на старты представителей всех районов — желающие пробежаться поедут на гостеприимные трассы соседей.
Это второе столь масштабное событие в спортивной жизни республики. В феврале с успехом прошла массовая лыжная гонка «Лыжня России». По примеру «лыжни» на кросс выйдут люди разного возраста, от самых маленьких до почтенных ветеранов и целыми семьями.
«Удалось проверить свои силы», «настроение — великолепное», «захватывающее зрелище», «честное слово, жить хочется!» — такие отзывы были от участников «Кросса наций-2006». Болельщики того года добавляли: «Нелегкое это дело — быть зрителем на массовом забеге».
Чтобы не остаться зрителем на бурятских стартах «Кросса наций», нужно пройти регистрацию. В подарок каждому участнику — фирменная футболка «Кросса наций».
Мандатные комиссии в районах республики работают с 12 сентября и вплоть до самого старта. Заявка от Улан-Удэ на шесть тысяч кроссменов. Но предвидится гораздо больший наплыв желающих — регистрировать участников в столице начали уже с 10 сентября. Запущена своеобразная «горячая линия» — 21-44-68 и 21-60-42. Открыты двери штаба оргкомитета в Республиканском агентстве по физкультуре и спорту по улице Ербанова, 7.
В столице республики «Кросс наций» стартует с главной площади города — площади Советов и пройдет по улицам Сухэ-Батора, Борсоева, Фрунзе, проспекту Победы, ул. Ленина.
VIP-дистанция — 500 метров. Здесь самые маленькие участники, младше девяти лет. Внимание к здоровому образу жизни на личном примере покажет руководство республики и администрации города.
Школьникам предстоит одолеть 2500 метров. Те, кто постарше, смогут сделать выбор: либо 2,5, либо 5 километров.
Несмотря на предстоящие тысячи метров, кросс пройдет достаточно резво. Откроют соревнования в 9.45, парад закрытия начнется в 11.00.
Все хорошее заканчивается слишком быстро. Но так ли это? История «Кросса наций» только началась. Организаторы обещают, что она не закончится — кросс станет традиционным и будет с каждым годом расширять свою географию.
А пока у жителей республики есть время вписать себя в историю спорта, пробежавшись под флагами первого «Кросса наций» в республике.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях