Общество
1536

Развод по-улан-удэнски

Жена-предпринимательница и ее муж, который не жил с семьей два года, с трудом поделили 4-комнатную квартиру, машину, два магазина и т.д.

Жена-предпринимательница и ее муж, который не жил с семьей два года, с трудом поделили 4-комнатную квартиру, машину, два магазина и т.д.



Два года Ирина Даргаева (фамилия изменена. — Авт.) ждала мужа, ушедшего к другой женщине, а потом подала на развод. Однако обычная процедура для нее обернулась настоящим кошмаром. В суде муж требовал разделить все имущество, при этом претендуя даже на норковую шубу и драгоценности жены. Он даже настаивал на получении доходов от магазинов, которые основала и раскручивала без него жена, утверждая, что тоже вкладывал деньги в ее бизнес.
— Сейчас я не жалею, что развелась с ним, особенно после того, как он повел себя в суде, — говорит 37-летняя Ирина Даргаева. — Отчаянно деля имущество, он даже не вспомнил, что у нас двое детей, которых нужно еще поднимать на ноги.
В первый раз суд развел их заочно. Однако «бывший» обжаловал решение суда, и оно было отменено. Муж упорно не давал согласия на развод. При этом Игорь Даргаев в суде подтвердил, что проживает в гражданском браке с другой женщиной. Однако уверял, что главное — его духовный союз с официальной женой и семью сохранить еще возможно. Поняв, что намерения Ирины серьезны, он избрал другую тактику — написал встречный иск на 12 листах, в котором подробно описал, что хочет получить после развода.
20 июля 2007 года суд Советского района вынес снова заочное решение по бракоразводному процессу. Скандальному мужу досталась половина четырехкомнатной квартиры в центре города, новенькие холодильник и телевизор, половина стоимости машины «Тойота Виста», которую Ирина в прошлом году купила в кредит за 280 тысяч рублей. Доказать свое участие в предпринимательской деятельности жены ему не удалось, а соответственно, и получать дивиденды с бизнеса. У Ирины остались дети, половина квартиры, машины и бытовая техника.
Муж по неизвестным причинам не пришел на последнее заседание суда. И решение в законную силу еще не вступило.
— Я полностью довольна решением суда, лишь бы побыстрее все закончилось, — говорит Ирина Даргаева, которая прожила 18 лет в браке со своим мужем.
По ее словам, каждое заседание суда больше походило на театрализованное представление. Муж, который когда-то признавался в верной любви, не стеснялся в обидных выражениях в адрес Ирины, утверждая, что это алчная, корыстная женщина, которая якобы намеревается нажиться на средствах семьи его родных. Сама женщина утверждает, что всего в этой жизни добилась сама, без посторонней помощи, тем более мужа.
Ирина — предприниматель. Свой бизнес она начинала в 90-х годах обычным челноком. Ездила в Китай, затем сама стояла на рынке и торговала.
— Родственники мужа только сейчас признаются, что тогда стеснялись, что их невестка занимается уличной торговлей, — рассказывает Ирина. — А мне было все равно, нужно было кормить и содержать семью.
Женщина рассказала, что, пока она «челночила», ее муж окончил институт, получил высшее образование, затем аспирантуру, а позднее ударился в научные и духовные искания. Предпринимательские начинания Ирины всерьез не воспринял.
— Он всегда говорил: не втягивай меня в свои дела, — рассказывает Ирина.
Когда возникали трудности, он предпочитал уйти в сторону, оставляя право решать проблемы самой Ирине. На суде же мужчина утверждал, что давал деньги пачками в долларах на развитие бизнеса жены и принимал самое активное участие.
На одном из заседаний он свои исковые требования дополнил. Игорь стал просить суд арестовать весь товар, торговое оборудование и все деньги, какие имеются на счетах в банках у Ирины. А также возместить все его денежные расходы с 1999 года.
— Какие могут быть счета! — возмущается Ирина. — Я не отрицаю, что какие-то деньги он домой приносил, но ведь они расходовались на нас всех, — возмущается Ирина. — К тому же, совершенно не участвуя в жизни семьи, он, видимо, решил, что я магнатка и что он сможет на мне нажиться.
Оказалось, что один из магазинов Ирина уже давно закрыла, к тому же здание она раньше арендовала. А помещение второго магазина, которое принадлежит ей, сдала в аренду.
— Эту моя собственность, эту квартиру мне подарила моя мама, и я распорядилась ею по своему усмотрению, — говорит Ирина.
Игорь только в суде, к своему удивлению, узнал, что машина, на часть которой он претендует, куплена в кредит. Ирина пыталась в суде доказать, что авто она взяла уже после того, как муж не стал жить с семьей.
— Потом я решила, машина мне нужна, лучше буду деньги ему восстанавливать, и пусть скорее нас разведут.
Сейчас Ирина ждет вступления в законную силу решения суда. Она настроена начать жизнь с нового листа.
— Первое время я очень страдала, а теперь понимаю, что зря, мне такой шанс жизнь дает … — считает Ирина Даргаева.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях