Общество
1359

Пятилетний богатырь из Ноехона

Его вес приближается к пятидесяти килограммам, а рост — один метр шестнадцать сантиметров

— У нас его все называют сумоистом, — с гордостью говорит о племяннике Батор Батоцыренов



Пятилетний Арьяшка, сидя за столом, с увлечением поглощал пищу, совершенно не обращая внимания на окружающих. Он живет вместе с родителями и сестренкой на заимке близ села Ноехон Селенгинского района. Высокого и необыкновенно крупного ребенка вполне можно было принять за школьника начальных классов. Рядом за обеденным столом сидела Дулма, младшая сестренка Арьи, внешне напоминавшая Дюймовочку, настолько хрупкой и маленькой показалась трехлетняя девчушка по сравнению с братом-богатырем. В кого таким уродился Арьяшка, никто из родственников не знает. В их родове никогда не было богатырей.
В семье ноехонского пастуха и домохозяйки малыш появился в апреле 2002 года. Вес при рождении был 3 кг 840 граммов, рост — 54 сантиметра. Прибавлять в весе мальчик начал сразу после выписки из роддома, причем ежемесячно по два-три килограмма.
— Сколько он набирал, столько же теряла мать, — рассказывает тридцатичетырехлетний Баир Батоцыренов, худой, невысокого роста мужчина, отец чудо-ребенка. — А с семи месяцев он начал есть мясо кусками и кости грызть. 4 марта, когда приезжали врачи из райцентра, он весил 43 килограмма, сейчас, наверное, больше.
Педиатры, обследовавшие Арью, дали направление на консультацию в республиканскую больницу, к детскому эндокринологу, но родители сына в город не повезли — на их взгляд, ребенок абсолютно здоров. Болеет очень редко, а если такое случается, быстро выздоравливает.
По словам отца, аппетит у Арьяшки отменный. И в самом деле, все время нашего пребывания в гостях у Батоцыреновых мальчишка ни на секунду не расставался с чашкой и ложкой. Поднять его из-за стола стоило взрослым большого труда. Сначала отец что-то тихо шептал ему на ухо, пытаясь уговорить по-хорошему. Малыш слушал, но продолжал есть. Тогда Баир отодвинул еду и попытался приподнять сынишку со скамейки, но не тут-то было: мальчишка изо всех сил вцепился в чашку и потянул ее к себе. Отцу пришлось приложить немало физических сил, чтобы все же отнять тарелку и поставить на ноги своего богатыря.
Услышав, что сейчас «вылетит птичка» из фотоаппарата, заплакавший было малыш с трудом пытался открыть глаза, даже пальцами раздвигал веки. Нехотя попозировав фотографу, Арья вернулся за стол и вновь принялся за еду. По словам отца, сын голодный никогда не бывает, ничего не просит, всегда сам берет, что хочет. За раз съедает три тарелки.
Арья очень любит смотреть телепередачи про животных, да и среди его друзей тоже животные, ведь на далекой заимке, кроме него и младшей сестренки, других детей нет. Несмотря на свою комплекцию, мальчик растет подвижным ребенком. И хотя родители в силу возраста пока не заставляют его что-то делать по дому, без дела он не сидит — вместе с мамой любит поливать огород, сам носит на грядки шестилитровое ведро с водой.
Батор, двоюродный брат отца, гордится своим племянником. Надеется, что из него вырастет настоящий борец, ведь сил ему не занимать.
— Мы с ним боремся иногда, он это очень любит, — рассказывает Батор. — А приемы я пока ему не показываю, рановато еще, вот подрастет, тогда. Я думаю, если его с малых лет научить, он сможет стать хорошим борцом — задатки у него есть.
Родители малыша далеко в будущее пока не заглядывают, а вот односельчане называют его не иначе как сумоист и мечтают, чтобы мальчик стал вторым Толей Михахановым, который сейчас живет в Японии и профессионально занимается сумо.

Рост и вес выше нормы
Комментарий Сэржэмы Чимитовны Санжиевой, участкового педиатра Гусиноозерской ЦРБ:
— У данного ребенка наблюдается превышение физического развития как по весу, так и по росту. Обычно в пятилетнем возрасте дети весят 22 килограмма, а их рост не превышает 114 сантиметров. Превышение массы тела ребенка может, во-первых, свидетельствовать об алиментарно-конституциональном ожирении, когда родители попросту перекармливают мальчика. Во-вторых, может иметь место эндокринная патология.
В первом случае, чтобы привести вес в норму, потребуется соблюдение диеты и побольше физических нагрузок.
Во втором случае при обнаружении какого-либо эндокринного заболевания и выявлении причины его возникновения ребенку будет назначено необходимое лечение.
При нарушении норм в развитии детей их обязательно нужно показывать врачу-эндокринологу. Здоров или нет Арья, можно будет сказать только после консультации узкого специалиста.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях