Общество
1270

Сотрудник Гусиноозерской милиции ударил подростка

Родители Андрея Анохина хотят наказать виновного

Милиционер находился «не при исполнении служебных обязанностей»,
а потому пока никак не наказан. Свидетелем нанесения побоев 17-летнему Андрею Анохину стал его отец




По данному факту Гусиноозерской межрайонной прокуратурой в отношении начальника уголовного розыска Булата Дамдинова (Ф.И.О. изменены. — Авт.) было возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». Следствие длилось полгода и было прекращено. В ходе следствия прокуратура установила, что капитан милиции находился в краткосрочном отпуске, а значит, не при исполнении служебных обязанностей.
По факту нанесения побоев родителям Андрея рекомендовали обратиться в порядке частного обвинения в мировой суд. Отец и мать подростка не согласны с выводами межрайонной прокуратуры, считая, что милиционер избежал наказания. Сам Дамдинов отказался от комментариев, сказав, что не понимает такого повышенного внимания к себе, поскольку приговора суда в отношении его нет.
В ходе следствия сотрудники прокуратуры выявили любопытный факт: по данным МВД РБ, прокуратура Джидинского района разыскивает Дамдинова с 2004 года по аналогичному уголовному делу. Анохины, не согласные с вынесенным постановлением о прекращении уголовного дела, вновь обратились в прокуратуру республики с заявлением. В данное время ведется проверка.
9 ноября, накануне празднования Дня милиции, Андрей Анохин после обеда вместе с отцом на стареньком «москвичонке» поехал помочь знакомым перегнать «Жигули». Сломанная машина стояла на обочине дороги неподалеку от ОВД Гусиноозерска. Пока отец привязывал сзади трос к машине, Андрей пересел на переднее пассажирское место и перебирал в бардачке аудиокассеты. В это время напротив остановился серый «уазик», в котором сидели несколько мужчин. Один из них в форме сотрудника милиции вышел. По словам подростка, открыв дверь «Москвича», он сразу сильно ударил локтем Андрея в губы.
— У меня побежала кровь, я спросил, в чем дело, а он буквально вытащил меня из салона и стал тащить в «уазик», в это время подбежал отец, — рассказывает Андрей Анохин.
Геннадий Анохин стал требовать объяснений и попросил предъявить документы, однако милиционер его проигнорировал.
— Он был пьян и при этом жевал жвачку, однако от него все равно очень сильно пахло алкоголем. Я его запомнил на лицо, что он в звании капитана и номер машины.
Вместе с сыном Геннадий сразу поехал в отдел милиции. Однако там стали утверждать, что такой служебной машины у них нет. За медицинской помощью Анохины обратились в «скорую помощь».
— Врач позвонила в дежурную часть и предупредила, что факт обращения будет зарегистрирован. Только после этого в милиции приняли наше заявление, но один из следователей нам сразу сказал, что лучше обратиться в прокуратуру, — рассказывает Геннадий Анохин.
Родители Андрея так и поступили. Однако тем, как велось следствие, они недовольны.
— Лишь на 76-е сутки возбудили уголовное дело, а потом вообще выясняется, якобы Дамдинов в тот день не был на работе, так как находился в краткосрочном отпуске, а в форме был, потому что проходили торжественные мероприятия в честь Дня милиции, — возмущается мама Андрея Наталья Федоровна. — А ведь я на следующий день ходила в отдел, и мне сказали, что он ответственный от руководства, дежурит. При этом в прокуратуре мне не представили подтверждающих документов о его кратко­срочном отпуске, кроме личного рапорта Дамдинова, а его написать можно в любое время.
«ИП» в Гусиноозерской межрайонной прокуратуре подчеркнули, что у них имелись все основания для прекращения уголовного дела в отношении сотрудника Дамдинова. Но и факт нанесения милиционером побоев не отрицали, сказав лишь, что Анохины имеют право судиться с Дамдиновым как с частным лицом, а не с сотрудником милиции.
Семья Анохиных много лет живет в Гусиноозерске. У Геннадия и Натальи Анохиных двое детей. Старшая дочь с мужем живет отдельно. Младший Андрей в этом году окончил школу. Он планировал поступать в Саратовское военное училище, однако события прошлого года заставили его передумать. Он решил выбрать рабочую специальность, как у его отца.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях