Общество
956

В республике появятся базовые школы

До конца 2007 года появится список школ, которые станут в республике базовыми. Они будут оснащены новым оборудованием, мебелью, лингафонными кабинетами и автобусами

До конца 2007 года появится список школ, которые станут в республике базовыми. Они будут оснащены новым оборудованием, мебелью, лингафонными кабинетами и автобусами

Сегодня только 10 процентов школьников обучаются в таких условиях. К концу 2007 года их число увеличится до 30 процентов, а через три года все ученики должны получать образование в современных школах.
Переход на новый статус осуществляется по «Программе развития сети общеобразовательных учреждений» в рамках реализации комплексного проекта модернизации образования.
Для того чтобы стать базовой, школа должна иметь все виды благоустройства: отопление, теплые туалеты, столовые, наличие противопожарной безопасности и др. Необходимо также наличие лицензии и полного штата учителей. Кроме того, будет учитываться работа попечительских советов, которые в некоторых школах уже существуют.
— Тем более что с переходом на новую систему оплаты труда такой школьный орган станет обязательным, — говорит Доржи Фролов, консультант отдела воспитания и дополнительного образования Министерства образования РБ.
Еще один важный критерий отбора — есть ли у школы программа развития на ближайшие годы. Консультант отдела воспитания говорит, что у каждой должен быть свой план движения вперед.
Другие школы не останутся без внимания. Со временем и они приобретут новый статус. Только называться они будут уже не базовыми, а образовательными учреждениями, отвечающими современным требованиям.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях