Общество
1068

Война за пост градоначальника

разворачивается в Улан-Удэ в лучших традициях грязных предвыборных баталий 90-х годов. Два лагеря вступили в борьбу

Бои идут на всех фронтах, с участием двух телеканалов, нескольких газет, политических партий, пиар-технологов и «темных лошадок»



Пока наблюдаются два противоборствующих лагеря — мэрия во главе с Геннадием Айдаевым и так называемые «несогласные», ведомые Лазарем Бартунаевым. У первых — административный ресурс и поддержка «Единой России», у вторых — ряд недовольных горожан и ярых оппозиционеров «по умолчанию».
В минувшую среду стало известно, что мэрия лишила аккредитации ТРК «Ариг Ус», известную своей жесткой позицией по отношению к городской администрации и мэру Геннадию Айдаеву. Причем журналистов телекомпании даже не пропускали внутрь здания городской администрации.
БРО партии «Яблоко», также находящееся в оппозиции мэрии, заявило о начале сбора подписей за отзыв Геннадия Айдаева с поста градоначальника. В городе распространяется издание «Моя газета», полностью посвященное дискредитации мэра Улан-Удэ.
Мэрия тоже не дремлет — на телеканале «Тивиком» и в нескольких печатных СМИ озвучивается позиция Айдаева по всем оспариваемым вопросам.
Геннадий Архипович пытается выглядеть конструктивно. Но в то же время по тому же телеканалу проходят «убийственные» сюжеты, посвященные неким деструктивным силам, которые пытаются парализовать работу администрации и жизнедеятельность города. Одна из газет, подконтрольных администрации, прошлась по руководителю БРО партии «Яблоко» Лазарю Бартунаеву, объявив его манипулятором от политики и последователем Остапа Бендера.
Явственно наблюдается обострение предвыборной ситуации, причем до официального объявления избирательной гонки. Кто за этим стоит?
Безусловно, кресло столичного градоначальника — лакомый кусок для многих. Но пока о своих намерениях баллотироваться на пост мэра объявил только Геннадий Айдаев, действующий глава Улан-Удэ.
Его основной оппонент, Лазарь Бартунаев, пока находится в раздумьях.
— Если они (мэрия) меня достанут, я на выборы пойду, хотя бы испортить настроение Геннадию Архиповичу, — заявил Бартунаев.
Неким «громоотводом» стал в этой ситуации Александр Толстоухов, лидер Загорского отделения КПРФ. Он также резко выступил против Айдаева, тем самым оттягивая на себя часть чиновничьего гнева. В качестве кандидата на пост мэра Толстоухов пока не рассматривается, но к осени вполне может набрать обороты.
Однако, как уже отмечал «ИП», вполне возможно появление некой «третьей силы», которая проявит себя к началу официального старта предвыборной кампании. Кто это будет, пока неизвестно. Высказываются предположения, что это либо «серый кардинал», стоящий за спиной Бартунаева, либо «независимый» кандидат.
В Интернете называются самые разные фамилии — Евгения Ханхалаева, основного акционера ТРК «Ариг Ус», известного предпринимателя Андреяна Зыбынова, депутата Александра Коренева и политтехнолога Андрея Думлера.
Пожалуй, некоторые из них вполне могли бы составить конкуренцию Геннадию Айдаеву, но пока о них в этом качестве ничего не слышно. «Темная лошадка» останется таковой до предвыборного старта.
Вполне ожидаемо, что к осени Лазарь Бартунаев, пока что олицетворяющий всю оппозицию мэру, совершит маневр, объявив о нежелании бороться за кресло градоначальника. Тогда за ним останется его репутация поборника справедливости, могущая принести его партии и ему самому места в Народном Хурале. А свое политическое поле в городе он уступит той самой «темной лошадке». Такой же маневр может совершить и коммунист Александр Толстоухов. Тогда оба фигуранта технично отойдут в сторону, оставив нынешнего мэра один на один с новой угрозой.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях