Общество
932

«Движение хаотичное и мало светофоров»

Так оценил организацию дорожного движения в Улан-Удэ руководитель Федерального дорожного агентства

Впервые в России выделяются дополнительные средства на ремонт и строительство дорог именно в города — столицы регионов. В Улан-Удэ должны освоить в этом году 750 млн. рублей





Руководитель Федерального дорожного агентства прибыл сюда лично, чтобы убедиться, насколько руководство города готово к тому, чтобы эффективно освоить эти деньги.

Прилетев в Улан-Удэнский аэропорт, Олег Белозеров встретился с президентом Бурятии Вячеславом Наговицыным, в это время улетавшим в Москву.

Глава республики заверил московского чиновника, что независимо от того, когда поступит федеральная помощь, работы в городе начнутся уже сейчас.

— В нашем бюджете предусмотрели деньги на проектно-сметную документацию и начало работ, — сообщил президент РБ. — Мы на днях проведем конкурс, чтобы выполнить все работы к сентябрю. 750 млн. рублей пойдут на укладку дорожного полотна, мосты будем восстанавливать на свои деньги.

Дорожный вопрос правительство РФ ставит во главу угла. Как отметил Олег Белозеров на пресс-конференции в первый день приезда, вся дорожная сеть России должна быть приведена в нормативное состояние к 2013 году. Сейчас идет работа по подготовке федеральной целевой программы по развитию дорожного хозяйства на 2010 — 2015 годы. По предварительным подсчетам, на ее реализацию понадобится в пределах 7 трлн. рублей.

Два года назад была введена в практику диагностика дорог. Внедрена зарубежная программа, адаптированная к российским условиям, именно для определения тех участков дорог, которые необходимо приводить в нормальное состояние.

— Только в прошлом году нам удалось доказать, что гораздо важнее сохранить существующую сеть, нежели построить небольшое количество новых километров, — говорит Олег Валентинович. — На сегодняшний момент мы четко представляем, на каком километре что происходит. В следующем году у нас будет серьезный рывок, который все почувствуют и увидят.

Впервые в бюджете России финансирование на строительство и ремонт дорог предусмотрено на три года вперед. В этом году субсидия из федерального центра для Бурятии составляет 1 млрд. 328 млн. рублей, в следующем году на 100 млн. больше. И такая динамика увеличения средств будет продолжаться.

Средства из федерального бюджета тратятся на федеральные дороги, а также идут в виде помощи в регионы.

В этом году 64 млрд. рублей было направлено на строительство федеральных дорог и около 100 млрд. на строительство региональных объектов. Из региональных бюджетов на территориальные сети власти субъектов РФ обязаны направить средств в два раза больше.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях