Общество
2131

Новый президент учит бурятский язык

Вячеслав Наговицын, первый заместитель губернатора Томской области, утвержден на главную должность республики

Законодатели, едва услышав итоги тайного голосования, не дождавшись окончания выступления председателя счетной комиссии, разразились аплодисментами. 57 депутатов Народного Хурала РБ дружно проголосовали за кандидатуру Наговицына, оставив в меньшинстве всего лишь 4 голоса



Растроганный эмоциями депутатов, Анатолий Квашнин, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе, их похвалил.
— Ваше решение показывает то, что наша власть единая, — сказал полпред президента России. — Политику Владимира Владимировича и его кандидатуру вы принимаете не только в делах, но и душой и сердцем.
Впрочем, до голосования Анатолий Квашнин был весьма скуп на слова. Представляя кандидатуру Вячеслава Наговицына на внеочередной сессии НХ РБ, он обошелся одним предложением.
— Я знаю Вячеслава Владимировича как высочайшего профессионала- управленца, — охарактеризовал он будущего главу республики.
Более красноречив был сам кандидат. Его выступление напоминало доклад или расширенную предвыборную программу. Слушать его было интересно: он применял образные выражения, приводил примеры. Бурятию Наговицын сравнил с бегуном, который находится на линии старта в готовности рвануть за чемпионским титулом.
— Свою задачу вижу в том, чтобы имеющиеся в республике позитивные изменения к лучшему приобрели необратимый характер, — сообщил Вячеслав Наговицын.
Он выделил шесть секторов экономики, где возможен стремительный рост. Это добыча полезных ископаемых, лесная промышленность, туризм, промышленность и малый бизнес, агропромышленный комплекс, а также инфраструктурный сектор экономики. Призвал заниматься сбором и переработкой натуральных продуктов, поскольку «бурятская земля богата ягодами, грибами, орехами».
— Бурятская пословица говорит: «Ходящий хотя бы кость достанет, а лежащий исхудает», — сказал Вячеслав Наговицын. — Она является аналогом русской пословицы «Под лежачий камень вода не течет».
Томский «варяг» пообещал относиться к Бурятии как к родному дому.
Хотя для выступлений записалось 11 депутатов, ограничились только мнениями фракций.
Представители депутатских фракций «Единая Россия», «Справедливая Россия», «Аграрная партия» Иван Калашников, Иринчей Матханов и Владимир Павлов поддержали кандидатуру Наговицына.
Это не явилось неожиданностью. А о каком-то «депутатском заговоре», как сообщило одно местное СМИ, даже речи не было. Вячеслав Наговицын полторы недели провел в Улан-Удэ, встречался с представителями партий и общественных объединений, провел консультации со всеми комитетами НХ, личные встречи с депутатами. И к началу сессии не только имел общее представление о республике, но и вник в некоторые ее проблемы. Простота в общении, деловитость и хозяйственность кандидата депутатам приглянулись.
В поддержку кандидатуры даже появилось решение горсовета депутатов Улан-Удэ по их личной инициативе.
В адрес Хурала пришла телеграмма из Москвы от министра финансов России Алексея Кудрина, которую Александр Лубсанов, председатель НХ РБ, зачитал перед голосованием.
— Надеюсь на принятие вами положительного решения по кандидатуре Вячеслава Владимировича Наговицына. Рассчитываю на дальнейшую совместную работу по социально-экономическому развитию Республики Бурятия, — говорилось в ней.
Столь многообещающее пожелание министра финансов РФ, пожалуй, разрешило все сомнения депутатов. 57 законодателей из 61 проголосовали за наделение полномочиями президента Бурятии Вячеслава Наговицына.
По окончании сессии полпред Анатолий Квашнин, пока действующий президент РБ Леонид Потапов, спикер Хурала Александр Лубсанов и ныне утвержденный президент нашей республики Вячеслав Наговицын ответили на вопросы журналистов.
— Леонида Васильевича мы считаем прошедшим большой жизненный путь руководителем высочайшего ранга, — сказал Анатолий Квашнин. — И эстафету должен принимать руководитель такого же масштаба, такой же профессиональной выучки. Иначе говоря так: «После хорошего плохое — это очень плохо».
На вопрос о кадровых перестановках Наговицын ответил, что в Бурятии работают достаточно подготовленные специалисты, поэтому незачем везти с собой свою команду.
— Единственно, возможны перестановки в связи с изменением структуры, если потребуется, — сообщил он. — Возможно, это произойдет после разработки программы социально-экономического развития РБ.
Леонид Васильевич был заметно взволнован, ограничивался короткими фразами. На вопрос «Какие первые задачи вы ставите перед новым президентом?» он ответил: «Быстрого вхождения в должность».
Вопрос корреспондента «ИП» о том, что Конституция РБ предполагает знание бурятского языка главой республики, привел Александра Лубсанова в некоторое замешательство.
— Сегодня некоторые статьи нашей Конституции противоречат федеральному законодательству, — сообщил председатель НХ РБ. — Они будут приводиться в соответствие и по знанию бурятского языка в том числе.
Выручил спикера новый президент Бурятии.
— Вы абсолютно правильно сказали, что знание бурятского языка — обязанность президента республики, — сказал Вячеслав Наговицын. — Я уже определился с преподавателем. Я с ним знаком и уже начал занятия. Так что бурятский язык я буду знать, не сомневайтесь.
Инаугурация нового президента Бурятии, по предварительным данным, будет назначена на 10 июля 2007 года.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях