Общество
1394

Человек-оркестр, Бадма-Ханда и «Байкал» повторят шоу из Карнеги-холла



«Дыхание Байкала» — так называется музыкальное этник-шоу с участием человека-оркестра Баттувшина, Бадма-Ханды и ансамбля «Байкал», которое пройдет 17 мая в театре бурдрамы.
Именно с этой программой музыканты выступали в прошлом году в знаменитом американском Карнеги-холле.
Баттувшин, один из лучших горловиков Бурятии, умеющий к тому же играть одновременно на трех-четырех инструментах, переехал из Монголии в Улан-Удэ еще в начале 90-х. Играть начал с семи лет, когда отец впервые показал, как надо держать лимбу. Теперь уже и сын Баттувшина играет на лимбе и даже отличился своей игрой на конкурсе юных Гэсэров.
Не только виртуозную игру на инструментах, но и горловой дар музыканта оценили в местной творческой среде. Ныне Баттувшин играет в составе группы «Бадма-Ханда». Вместе они объездили полмира, но так уж получается, что в родном городе музыканты выступают редко, хотя творчество группы очень востребовано.
К тому же скромный по природе Баттувшин, который в этот раз станет главным героем музыкального действа, для многих остается загадкой. Он в совершенстве играет на моринхуре, хомусе, лимбе и других инструментах народов мира, которые всякий раз привозит с гастролей. Дома у него коллекция из более сорока инструментов — арабские, австралийские, индейские…
— Конечно, на всех я стараюсь играть, чтобы они не висели просто так. Это получается, потому что многие народные инструменты похожи друг на друга, хотя и называются по-разному, — делится секретами Баттувшин.
Вокалом он занимается каждый день. Горловое пение требует совершенствования. Сейчас музыкант осваивает одновременное воспроизведение нижних и верхних звуков, что очень нелегко и поистине необычно.
Когда музыкант жил в Америке, у него сразу же нашлись ученики. Люди на Западе проявляют небывалый интерес к азиатскому искусству. Возможно, наш герой, который половину дней в году проводит за рубежом, мог бы с успехом остаться там. Но говорит, что очень любит солнечную республику и всегда с радостью возвращается сюда.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях