Общество
2967

Нары для генерала

Арестованный 1 мая начальник ГУВД Волгоградской области генерал-майор Михаил Цукрук отказывается давать показания. Но его подчиненный, начальник облГАИ, сознался в получении взяток

Арестованный 1 мая начальник ГУВД Волгоградской области генерал-майор Михаил Цукрук отказывается давать показания. Но его подчиненный, начальник облГАИ, сознался в получении взяток



Генерал-майора Михаила Цукрука задержали в два часа пополудни в кардиоцентре Волгограда, где он пытался симулировать предынфарктное состояние. В это время город-герой праздновал предвыборный Первомай. Дело в том, что выборы мэра грядут буквально через три недели и все кандидаты вышли пообщаться в этот день с народом.
И только на лицах офицеров милиции, стоявших в оцеплении митингов и шествий, угадывалось некоторое замешательство. Слухи о том, что Цукрук давал показания в прокуратуре, уже распространились по региону. Ничего хорошего это обстоятельство не предвещало. Все знали, что спецслужбы вскрыли финансовые нарушения при ремонтных работах имущества ГУВД и покупке дорогостоящих автомобилей. Но никто не думал, что прокуратура решится на арест...
Хотя, как выяснилось позже, у прокурорских работников были все основания изолировать генерала, поскольку он явно решил контролировать действия правоохранительных органов региона, как это делал на предыдущем месте работы в МВД Бурятии. Как рассказал прокурор Волгоградской области Леонид Беляк, фактически начальника ГУВД арестовали за то, что он отдал приказ незаконно прослушивать руководящих работников прокуратуры региона и осуществлять их оперативную разработку. Также прокурор отметил, что все материалы оперативно-розыскной деятельности сейчас тщательно изучаются, организованы масштабные проверки и устанавливается, каким образом милиционеры осуществляли слежку за прокурорами. Однако Беляк отметил, что ни о какой «войне ведомств» речи не идет, а персональная ответственность за эти действия ляжет именно на арестованного Михаила Цукрука. Сейчас генерал подозревается в получении взяток, злоупотреблении служебным положением и превышении должностных полномочий.
29 апреля начальник ГУВД явился на допрос в следственное управление прокуратуры Волгоградской области и дал показания по целому ряду уголовных дел, касающихся организации системы поборов в облГАИ, покупки дорогостоящих автомобилей на бюджетные средства, поборов с коммерсантов и сотрудников милиции для ремонта имущества ГУВД. Повторный допрос Цукрука был назначен на 30 апреля, однако в этот день генерал в следственное управление не приехал. Как стало известно сотрудникам УФСБ Волгоградской области, он обратился в кардиоцентр с жалобами на сердце. Однако явившиеся в стационар сотрудники прокуратуры и ФСБ предложили врачам дать заключение о состоянии здоровья генерала. Специалисты провели тщательное обследование и не обнаружили у Цукрука никаких патологий. Более того, было известно, что накануне, 29 апреля, очевидно, после допроса, Цукрук посетил дружеское застолье.
Таким образом, здорового и крепкого генерала милиции из стационара отвезли в прокуратуру и там предъявили постановление о привлечении в качестве подозреваемого по пяти эпизодам преступной деятельности. 1 мая в 17.30 Центральным судом Волгограда он был заключен под стражу.
Но аресты начались не с начальника ГУВД, а с его подчиненных — работников ГАИ БДД области. Вечером 25 апреля и в ночь с 25 на 26 апреля в Волгограде были проведены обыски и выемки в помещениях Управления ГАИ БДД Волгоградской области и гараже Главного управления внутренних дел. Были задержаны трое высокопоставленных милицейских офицеров. Они подозреваются в организации системы поборов и взяток при получении водителями паспортов техсредств и номеров для автомобилей. Уже установлено, что система поборов была организована по указанию руководящих работников облГАИ и ГУВД и, в частности, начальника облГАИ полковника Флорида Салимьянова. 30 апреля Салимьянов был задержан в Уфе и этапирован в Волгоград. Там он скрывался по приказу Цукрука. Утром 1 мая Салимьянов был арестован Центральным судом Волгограда, ему инкриминируется получение взяток и подлог, и он практически сразу признал свою вину и дал показания.
Назначению Салимьянова на должность способствовал начальник ГУВД Волгоградской области генерал-майор Михаил Цукрук. Теперь они оба оказались на нарах. Блистательная карьера закатилась.
Но не рано ли ставить точку? Сейчас уже есть время спокойно посмотреть на бурно развивающиеся события со стороны и постараться понять, почему впервые за многие годы в России были арестованы сразу двое руководителей милиции региона? Ведь никому, и тем более МВД, не нужна дискредитация правоохранительных органов! Но, по нашим данным, в Департаменте собственной безопасности МВД России были в курсе надвигающихся событий. Значит, биография Цукрука и его методы работы уже были хорошо известны?Примечательно, что впервые за весь свой годичный срок пребывания в должности начальника ГУВД Волгоградской области генерал Михаил Цукрук посетил здание следственного управления прокуратуры именно в воскресенье, 29 апреля. Однако сделал он это в выходной день не для того, чтобы обсудить с прокурорскими работниками вопросы борьбы с преступностью. На допрос к следователю по особо важным делам его пригласили еще 27 апреля повесткой, которую вручили под роспись.
Полагаем, что для генерала Цукрука вызов на допрос не стал неожиданностью, хотя столько высокопоставленных милицейских чинов давно уже в Волгограде не вызывали к следователю давать показания. Последним генералом, который объяснялся с прокуратурой, был начальник областной милиции Иванов, — его осудили в 1987 году за злоупотребления служебным положением.



В данном же случае вернувшийся 26 апреля из Москвы Михаил Цукрук, который находился там на учебе в академии, узнал, что сотрудниками прокуратуры и ФСБ были проведены следственно-оперативные мероприятия в помещениях
ГАИ БДД Волгоградской области и гараже ГУВД.
Знал Цукрук и о том, что еще 9 апреля 2007 года по факту покушения на хищение путем мошенничества денежных средств в размере 143 000 рублей, выделенных из федерального бюджета на ремонт госпиталя ГУВД Волгоградской области, было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. ст. 30 ч.3, 159 ч. 3 УК РФ (мошенничество). В ходе следствия проверялись сведения о финансировании ремонта палат госпиталя за счет привлеченных средств райотделами области, ремонта VIP-палаты, предназначенной для начальника ГУВД области Цукрука, ремонта силами подразделений ГУВД области федерального государственного учреждения «Детский оздоровительный комплекс «Дубок» и гостевого домика, расположенного на его территории. Кроме того, прокуратурой области сейчас проводится процессуальная проверка на предмет наличия состава преступления в виде превышения должностных полномочий в действиях сотрудников ГУВД Волгоградской области при приобретении для нужд ГУВД автомашин «Toyota Land Cruiser-100», «Toyota Camry» и «BMW-750 Li» в 2006 году на сумму 8 миллионов рублей, якобы для эскорта президента России. На самом деле на этих машинах ездили Цукрук, его жена и приближенные.

На что рассчитывал
Цукрук понимал, что тучи над ним сгущаются, но рассчитывал на очень высоких покровителей в столице. Поэтому поездка в академию была куда как кстати. Но в МВД ему не забыли конфликты с руководством Бурятии.
Генерал-майор милиции Михаил Цукрук приказом президента России был назначен начальником ГУВД Волгоградской области в январе 2006 года. Тогда же Цукрук, будучи экс-министром МВД Бурятии, прокомментировал статьи в российской и местной прессе, в которой против него лично и против министерства был выдвинут ряд обвинений, в частности, в пособничестве нелегальной продажи леса и перевозке спирта. Он утверждал, что эти утверждения безосновательны. «Мы единственные, кто борется с нелегальным лесом и перевозчиками спирта», — заявлял он. Однако «спиртовые скандалы» грянули уже спустя 8 месяцев его пребывания на волгоградской земле. Массовые отравления «левым спиртом» заставили специалистов проанализировать ситуацию на нелегальном рынке алкоголя. Цукрук пошел дальше. ГУВД по результатам сомнительной экспертизы запретило продавать перед Новым годом самые ходовые сорта водки: «Белая березка», «Виноградов», «Звезда Улугбека» и другие, в которых якобы нашли вредные примеси диэтилфталата. Но через месяц выяснилось, что никаких примесей в водке не было и экспертиза просто была проведена с грубейшими нарушениями. Понятно, что поставщики легальной водки понесли большие убытки. Но и тут Цукрук не растерялся. Он дал интервью местной газете и заявил, что будет бороться с нелегальным оборотом спирта еще яростней и беспощадней. Однако речь шла о вполне легальной водке, которую сняли с продажи перед Новым годом для вброса другой продукции?..

Первый борец с коррупцией
В Бурятии Цукрук пришел на пост министра на волне борьбы с коррупцией в правоохранительных органах. Между тем бурятские газеты сообщали о бурной деятельности Цукрука.
«В миллион рублей, по самым скромным подсчетам, оценивается роскошная дача, охраняемая круглосуточно милицией, на территории бывшего детского оздоровительного лагеря «Костер». На балансе МВД РБ данный объект не стоит, а ранее данное строение местным журналистам «преподносилось» как реабилитационный центр для участников боевых действий, сейчас — как гостевой домик для высокопоставленных милицейских чинов», — сообщала одна из газет. Не правда ли, похоже на волгоградский гостевой домик в лагере «Дубок» для детей сотрудников милиции?
Сообщалось и о семи миллионах рублей, которые по настойчивым просьбам руководства МВД России были выделены Министерству внутренних дел Бурятии правительством республики. Целевые бюджетные средства предназначались для приобретения отдельного здания, в котором бы разместились сотрудники следствия и дознания бурятской милиции. Однако «новоселье» не состоялось. Миллионы без объявления конкурса израсходовали на приобретение теннисного стола, холодильников, музыкальных центров, мебели, роскошных иномарок для руководства республиканского МВД.
С грубейшими нарушениями российского законодательства МВД Бурятии израсходованы и 8 млн. рублей на изготовление спецпродукции для республиканской госавтоинспекции. При этом доподлинно известно, что заказ с предоплатой был размещен в фирме соседнего региона, с руководителем которой министр в приятельских отношениях.
Покупало МВД Бурятии (так же, как в Волгограде) автомобили для эскорта президента РФ, который так в республику и не приехал. Авто остались, а деньги на них были выделены немалые.

Президента РБ министр не устраивал
За три года работы в Бурятии Михаила Цукрука в центральных СМИ периодически появлялись публикации об имевших место конфликтах министра-силовика с исполнительной властью и, в частности, с президентом республики Леонидом Потаповым. «Признаюсь, — говорит Потапов, — в сентябре 2002 года у меня как у руководителя республики были серьезные сомнения в целесообразности назначения на должность министра внутренних дел Цукрука, который тогда возглавлял милицию общественной безопасности УВД Иркутской области. И тому были веские причины. Прежде всего, его отрицательно характеризовало руководство соседнего с Бурятией региона. По сей день для меня остаются загадками причины увольнения кадрового офицера Михаила Владимировича из Российской Армии и его приход на службу в органы внутренних дел из коммерческой структуры».
В 2003 году прокуратурой Бурятии было установлено, что в органах внутренних дел процветает укрытие от учета совершенных преступлений, тогда было выявлено более полутысячи таких фактов. При аналогичной проверке в 2004 году за восемь месяцев прокурорскими работниками было выявлено в органах МВД Бурятии более 1300 укрытых преступлений, в том числе 11 убийств.

В МВД появился неожиданно
Свою служебно-трудовую деятельность Михаил Цукрук начал в 1980 году курсантом Орджоникидзевского высшего общевойскового командного училища. После его окончания восемь лет служил в армии, а затем год проработал преподавателем на военной кафедре Уральского госуниверситета и ушел на «гражданку», проработав около двух лет в коммерческих предприятиях «Свердлесстрой», «Лесстройкомплект». «В органах внутренних дел Михаил Владимирович появился неожиданно в 1993 году, и сразу в должности начальника отделения охраны общественного порядка ОВД Октябрьского района Екатеринбурга. Через год он уже был начальником штаба этого районного отдела внутренних дел. А в 1996 году становится заместителем начальника милиции общественной безопасности РОВД и в этом же году переводится на должность командира полка дорожно-патрульной службы ГАИ при УВД Екатеринбурга.
Перед назначением министром внутренних дел Бурятии Михаил Цукрук после окончания Академии управления МВД РФ около года работал заместителем начальника УВД Иркутской области, начальником милиции общественной безопасности.
Многим известно, что первой женой Михаила Цукрука была дочь заместителя министра внутренних дел страны Соловьева, который курировал кадровые вопросы. Правда, недавно генерал ушел на пенсию. Не секрет и то, что в нынешнем году сын бывшего министра МВД Бурятии заключил брачный союз с дочерью одного из руководителей МВД РФ, на свадьбе которых присутствовал министр сельхозпрода России Гордеев.
Рассматривалась возможность назначения Михаила Цукрука на руководящую должность в органах внутренних дел Москвы. Однако мэр Юрий Лужков согласия не дал.
Стоит отметить, что после уголовного дела экс-мэра Волгограда Евгения Ищенко арест Цукрука — самое громкое расследование последних двух лет, которое предприняли спецслужбы и прокуратура. Но если Ищенко к правоохранительной теме и борьбе с коррупцией не имел отношения, то в данном случае под удар попали как раз те, кто должен бороться с преступностью. По имеющимся данным, за последний год количество преступлений, совершаемых работниками милиции Волгограда и области, заметно увеличилось. Специалисты связывают этот всплеск с недостатками работы руководства ГУВД и нереальными задачами по раскрытию преступлений, которые ставят милицейские начальники перед своими подчиненными. Отмечен и резкий отток кадров из райотделов и управлений внутренних дел Волгоградской области.

Волгоград.
Специально для «ИП».

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях