Общество
1406

«Надеяться на что-то для меня слишком большая роскошь»

Екатерина Ульман, жена спецназовца ГРУ, обвиняемого в убийстве мирных чеченцев, дала эксклюзивное интервью «Информ Полису»

Прошло более тридцати дней после исчезновения Эдуарда Ульмана. Жена капитана узнала об этом из СМИ. До этого Катя не беспокоилась, что от мужа несколько дней не было никаких вестей



— Я знала, что он потерял телефон и звонил мне с чужого, поэтому то, что он не звонил целую неделю, меня не насторожило. В Москве он хотел встретиться с кем-то из депутатов и военачальников по поводу их поддержки.
Был ли разведчик ГРУ в Москве, девушка не знает. Обзвонив столичных друзей, она так и не смогла выйти на след мужа. Сейчас она ведет за него живой дневник в Интернете и говорит, что просто не в силах испытывать какие-то эмоции и строить планы на будущее.
— Сейчас этот журнал веду я, но люди почему-то отнеслись к этому факту с недоверием и даже ополчились на меня, — рассказывает Катя, объясняя, что многие решили, будто журнал просто взломан. — Считают, что журнал взломан, что электронная почта тоже взломана. Это либо обида, либо непонимание. После четвертого числа многие друзья начали переживать, что потеряли связь с Эдиком и со мной. Поэтому я и решила их успокоить хотя бы на первое время, чтобы они обращались ко мне, если возникнут какие-то вопросы.
Доводы капитанской жены о том, что это действительно она, ни к чему хорошему не привели. Большинство комментариев в живом журнале носит негативный характер, иногда даже звучит нецензурная брань. Хотя есть и очень доброжелательные послания. «Катюша, держитесь. Вместо слов поддержки Вы здесь получили ушат помоев, — пишет некто Anonymous. — Вы красивая и умная женщина. Правильно, что не пытаетесь доказать сумасшедшим, что они сумасшедшие. Дай Бог Вам сил и настоящих друзей».
Несмотря на грязь, которая появляется в Интернете, Катя намерена выходить на связь с людьми, неравнодушными к судьбе ее мужа, тем более что таких большинство. Пишут слова поддержки и помогают материально не только граждане Российской Федерации, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья.
Последнюю запись в своем блоге журнала Эдуард сделал 4 апреля, в день очередного заседания суда:
«Закончили мы представление доказательств. Зачитали суду в числе прочего и преамбулу к Уставу внутренней службы, в которой четко указано, что внутренняя служба во время боевых действий, выполнения боевых задач и даже на учениях определяется соответствующими боевыми уставами, руководствами и наставлениями. У нас же любимая ссылка прокуроров на ст. 11 УВС. Во всех значимых, на мой взгляд, ходатайствах, в том числе и о проведении психологической экспертизы с участием военных психологов, нам отказано.
Сегодня прения сторон начинаются. Сторона обвинения заявила, что будет выступать не менее трех часов. В конце прений прокурор запросит срок. Даже интересно, сколько в России, по мнению «военных» прокуроров, должен находиться в тюрьме человек, выполнивший приказ в боевой обстановке. По размышлению, пришел к выводу, что меньше 15 лет «военный» клоун не попросит. Ну-ну».
В ходе судебного заседания прокурор потребовал приговорить Ульмана к 23 годам тюрьмы. На следующее заседание суда ни сам Эдуард, ни его товарищи, проходящие по делу в качестве обвиняемых, не явились. Записей в живом журнале также больше не было. По телефону супруги общались сразу после суда. Эдуард сообщил жене, что у него все в порядке, что собирается выехать в Москву, и обещал позвонить, когда будет возможность.
— В тот момент у меня почему-то не было никаких мыслей, — говорит девушка. — А сейчас выдвигать какие-то версии или предположения, испытывать какие-то эмоции я не могу. Надеяться на что-то сейчас для меня слишком большая роскошь…
О том, что сейчас творится в душе молодой женщины, догадаться нетрудно. Для этого достаточно заглянуть в ее глаза. Но сама Катя об этом вслух не говорит, как не говорит и о том, что она думает о будущем, как планирует свою дальнейшую жизнь. Да и до исчезновения мужа супруги не строили планов на будущее, не мечтали о прибавлении в семействе — два года совместной жизни они находились в подвешенном состоянии.
Когда Эдуард уезжал на суд, у него был настрой бороться до конца. На борьбу Ульмана всегда настраивал и его адвокат Роман Кржечковский, один из лучших защитников Ростова-на-Дону. Но утверждения, что все будет хорошо, он не давал никогда. А сейчас адвокат, как и Катя, пребывает в полном неведении по поводу исчезновения его подзащитного.
Во всех центральных СМИ прошло сообщение о том, что Эдуард Ульман, Александр Калаганский и Владимир Воеводин объявлены в федеральный розыск. Но ведется ли он, супруга командира группы сказать не может, так как в течение месяца со дня исчезновения ребят к ней никто не обращался, как, впрочем, и к другим их родственникам. А милиционеры Ростовской области даже заявили корреспондентам «Комсомольской правды» Дмитрию Стешину и Александру Коцу, что если увидят Ульмана на улице, то поздороваются с ним за руку и пройдут мимо.
Как будут развиваться события в дальнейшем, станет известно 24 мая, в день, когда должен состояться очередной суд. Возможно, судьи вынесут обвинительный вердикт заочно, тем более что новый президент Чечни пообещал, что виновные в этом деле будут.
Исчезновение капитана Ульмана и его сослуживцев после очередного заседания суда вызвало немало домыслов не только относительно его самого, но и относительно его жены Кати. Один из центральных телеканалов даже поспешил сообщить, что она тоже исчезла, чем вызвал у девушки искреннее недоумение. Журналистам РЕН-ТВ просто не удалось с ней встретиться, поэтому они и сделали поспешные выводы.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях