Бурятский «Шатар» сразится с лучшими шахматистами мира
Главное Популярное Все
Войти

Бурятский «Шатар» сразится с лучшими шахматистами мира


876

В премьер-лиге клубного чемпионата России примет участие команда Бурятии

С 1 по 12 мая в Сочи пройдет клубный чемпионат России по шахматам. Примечательно, что в премьер-лиге сильнейших в мире команд участвует и наш клуб «Шатар»



Отметим, что «Шатар» получил это право, завоевав в прошлом году второе место в клубном чемпионате России, что расценивалось специалистами как главная неожиданность.
В составе «Шатара» в этом году играют два бурятских гроссмейстера — Антон Шомоев и Батор Самбуев. Цвета нашего клуба будут защищать также первый номер шахмат Польши, чемпион мира до 20 лет Камиль Митонь, чемпион Азии прошлого года Муртас Кажгалеев, чемпион Москвы, победитель крупнейшего шахматного турнира «Москва-оупен-2005» Фарруха Маннатов, президент Ассоциации шахматистов-профессионалов мира, чемпион Европы 2000 года россиянин Павел Трегубов.
По итогам клубного чемпионата пять команд, занявшие верхние строчки турнирной таблицы премьер-лиги, получат право выступить в клубном чемпионате Европы. Но, как отметили в руководстве нашего клуба, задача у «Шатара» в дебютном году несколько скромнее — сохранить за командой прописку в премьер-лиге. А если быть точнее — занять место не ниже 9-го из 12 команд участниц. Впрочем, и даже такая задача для бурятского клуба будет сложной, поскольку противостоять им будут лучшие шахматисты мира. Хотя она выполнима, если вспомнить прошлогодний успех. Ведь никто в шахматном сообществе не ожидал, что команда Бурятии, имевшая на тот момент лишь двоих гроссмейстеров (напомним, в состав команды входят восемь человек), сумеет пробиться в премьер-лигу.

Читать далее

Читайте также