Заиграевские предприниматели проявляют самостоятельность
Главное Популярное Все
Войти

Заиграевские предприниматели проявляют самостоятельность


839
Больше всего заиграевцы озабочены частыми проверками различных контролирующих органов, которые, по их словам, буквально парализуют работу частных предприятий. Об этом они рассказали на очередном заседании консультативного совета при президенте РБ.
Вызывает озабоченность местных предпринимателей (а их в районе 3066 человек, или каждый шестой из экономически активной части населения) и равнодушное отношение к ним со стороны ряда отраслевых организаций и республиканских ведомств. Так, финансовые издержки при подключении нового частного предприятия к электрическим сетям исчисляются десятками тысяч рублей. Индивидуальному предпринимателю Дмитрию Хамаганову потребовалось полтора года для того, чтобы к его пилораме подвели электроэнергию. Правовая помощь, предложенная в ходе заседания консультативного совета в этом вопросе торгово-промышленной палатой республики, пришлась как нельзя кстати.
Бездеятельность правоохранительных органов владельцы многих торговых точек воспринимают как собственную вседозволенность и пытаются самостоятельно решать возникающие с наемными работниками проблемы. Как рассказал председатель совета предпринимателей района Михаил Афанасьев, нередко к допустившим крупные растраты наемным работникам они применяют такую меру воздействия, как конфискация наиболее ценного имущества должников. А то и прибегают к помощи «авторитетов» определенного рода.
Но эти «издержки роста» не могут перечеркнуть тот вклад в экономику Заиграевского района, который вносит частный сектор. Достаточно сказать, что общий объем товарооборота в малом предпринимательстве по итогам прошлого года достиг 166 млн. рублей, а в сфере торговли и общественного питания оно занимает лидирующие позиции.

Читать далее

Читайте также