Общество
1278

Нежданный гость хуже Саакашвили

С октября прошлого года за пределы Бурятии выдворено 16 граждан Грузии

С октября прошлого года за пределы Бурятии выдворено 16 граждан Грузии

11 апреля суд Железнодорожного района
г. Улан-Удэ признал гражданина Республики Грузия г-на Х. виновным в нарушении условий пребывания на территории Российской Федерации. Задержанный в ходе совместной проверки сотрудниками Управления Федеральной миграционной службы по РБ и милиции иностранный гражданин был приговорен к штрафу в размере 3 тысяч рублей и административному выдворению за пределы РФ. До отправки на родину нарушитель миграционного законодательства будет содержаться в спецприемнике МВД РБ.
— Можно сказать, что отделался легким испугом, — считает Денис Бавыкин, начальник отдела анализа, планирования, контроля, информационного обеспечения и мобилизационной работы УФМС по РБ. — Дело в том, что этот гражданин уже попадал в поле нашего зрения в 2005 году, когда он также был задержан и выдворен за пределы страны. На этот раз он появился в Бурятии уже под другим именем и с другими документами. За повторное нарушение наказание могло быть куда более суровым. По этим причинам мы не называем и фамилию, под которой он попал в поле зрения правоохранительных органов, поскольку она может принадлежать другому вполне законопослушному гражданину этой страны.
Работники миграционной службы республики не скрывают, что граждане Грузии с некоторых пор находятся под усиленным вниманием. Обострение отношений между двумя государствами повлекло за собой ужесточение контроля за соблюдением миграционного законодательства с обеих сторон. Не случайно за последние пять с небольшим месяцев почти четыре десятка граждан Грузии были привлечены к административной ответственности за нарушения правил пребывания на территории России.
Только с начала нынешнего года шестеро граждан этой страны (больше, чем из какой-либо другой) вынуждены были покинуть территорию России по решению суда. Во избежание кривотолков о каком-то пристрастном отношении к выходцам из Грузии руководство УФМС РФ по Бурятии провело встречу с представителями грузинской диаспоры в республике. Объяснения сотрудников миграционной службы были приняты с пониманием.
Все выдворенные за пределы страны граждане Грузии оплатили дорожные расходы из собственного кармана. А вот нарушители из других стран иногда добраться обратно до родины сами не могут. В этом случае расходы по отконвоированию на себя берет российская сторона. Правда, дожидаться выделенных на эти цели денег в том же спецприемнике МВД иной раз приходится месяцами.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях