Мошенники «развели» правительство Бурятии на 56 миллионов рублей - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Мошенники «развели» правительство Бурятии на 56 миллионов рублей


913

— Мы оказались в патовой ситуации: у нас нет оснований для возбуждения уголовного дела, — говорит Матвей Гершевич, заместитель прокурора РБ. — Мы не можем произвести обыск, изъять документы, задержать и арестовать в Москве конкретного человека, потому что не существует реального ущерба

— Мы оказались в патовой ситуации: у нас нет оснований для возбуждения уголовного дела, — говорит Матвей Гершевич, заместитель прокурора РБ. — Мы не можем произвести обыск, изъять документы, задержать и арестовать в Москве конкретного человека, потому что не существует реального ущерба



Этот аргумент стал решающим для депутатов Народного Хурала, которые на внеплановой сессии НХ РБ не хотели давать согласие выплатить из казны республики 56 млн. 320,6 тыс. рублей «Росбанку». Средства должны пойти на погашение долга «Транссибирской грузовой компании», взявшей большой кредит в 2003 году под государственную гарантию правительства РБ. Такое решение вынес Арбитражный суд г. Москвы, согласно исполнительному листу, выданному апелляционным судом г. Читы.
Депутаты пытались исполнить гарантию всего лишь на сумму 320,6 тысячи рублей, а остальные деньги — 56 миллионов — направить на уменьшение дефицита республиканского бюджета. Но приняли во внимание аргумент, что Прокуратура РБ может возбудить уголовное дело только при условии, если кредит будет возвращен в полном объеме и республике будет нанесен реальный материальный ущерб.
Имя человека, сумевшего «кинуть» правительство Бурятии, Матвей Гершевич не озвучил на внеочередной сессии Хурала, поскольку он не осужден, но наградил его нелестными эпитетами «кашевар», «разводящий» и просто «мошенник».
Выложить десятки миллионов из дефицитного республиканского бюджета парламентарии были вынуждены согласиться, но выставили свои условия.
— В случае невозврата к 1 сентября 2007 года всей суммы, направленной на исполнение требований государственной гарантии в пользу «Росбанка», мы рекомендовали президенту РБ сократить на 56 млн. 320,6 тыс. рублей расходы на содержание органов государственного управления и исполнительной власти РБ, — заявил Цырен Доржиев, председатель комитета НХ РБ по бюджету, налогам, финансам и банкам.
ООО «Транссибирская грузовая компания» было зарегистрировано в Иркутске. 19 февраля 2003 года между ней и правительством РБ был заключен договор о предоставлении государственной гарантии республики на взятие кредита. Кроме того, был оговорен залог имущества в целях обеспечения обязательств по возврату кредитных средств.
Сама гарантия была безупречна, а вот залог был оформлен юридически неправильно. Сама компания подписала документы о залоге, а работающий в то время председатель комитета по имуществу РБ — нет. Поэтому Арбитражным судом не был принят во внимание залог, не составленный надлежащим образом.
— Это первый знак того, что здесь что-то неладно, — говорит заместитель прокурора РБ. — Я разделяю обеспокоенность депутатов. В этом деле есть много признаков мошенничества. Те люди, возможно, рассчитывали на такие ошибки. Тонко просчитали, надо отдать им должное, что мы будем потеть и долго думать, что делать.
Деньги, взятые в банке, предполагалось затратить на покупку 100 полувагонов. В 2005 году «Транссибирская грузовая компания», не возвратив кредит, неожиданно продает свои активы московской фирме «Норд».
В настоящее время выяснилось, что на самом деле сотни полувагонов в природе не существует. Во всяком случае, нигде на балансе они не стоят.
— Почему люди, которые распоряжались государственными деньгами, не убедились, не пощупали, как говорится, каждый полувагон, неизвестно, — отметил Матвей Гершевич. — Куда девались полувагоны, непонятно. Теперь есть новый собственник, который говорит, что ничего не знает, никаких полувагонов у него нет.
«Росбанку» ничего не оставалось, как подать судебный иск. Все судебные инстанции пройдены, вынесено решение, которое придется выполнять. Уголовное дело будет возбуждено по статье «Мошенничество в крупных размерах».
— Опытный следователь наготове, — сообщил Матвей Гершевич. — Мы не можем смириться и махнуть рукой, что кто-то проморгал, кто-то ошибку сделал, и не первую, должен сказать.
Депутаты обеспокоились, что дело может закрыться из-за срока давности. Однако зампрокурора заверил, что срока давности для дела такого крупного масштаба не будет.
— Если понадобится, будем расследовать 10 лет, — сказал Гершевич. — Будем искать, куда девались полувагоны. Не думаю, что за три года они сломались. Найдем конкретного виновника и арестуем, будь он в Иркутске или в Москве.
В правительстве РБ 14 марта этого года создана комиссия, которая проверит достоверность проведения сделки. Возглавляет ее Иннокентий Егоров, первый заместитель председателя правительства республики. Как заявил он сам, в то время занимавший другую должность и не имеющий отношения к этому вопросу:
— В комиссии есть правоведы. Все документы будут изучаться. С членов правительства РБ взяты объяснительные. 14 апреля, ровно через месяц после создания комиссии, документы проверки лягут на стол президента с предложениями о мерах, которые мы предлагаем принять.
Он упрекнул депутатов в том, что они связывают руки прокуратуре.
— Трижды к вам обращались, трижды получали отказ, — отметил Иннокентий Егоров.
Игорь Бобков, депутат НХ РБ, предложил провести депутатское расследование и создать свою комиссию на предмет поиска пропавших денег.
— В состав правительственной комиссии вошли должностные лица, которые подписывали заключение на эту сделку, — говорит Игорь Бобков.
На это заявление отреагировал президент РБ, который до этого не вмешивался в работу сессии.
— Материалы комиссии будут направлены в прокуратуру, — сказал он.
Инициативу депутата создать парламентскую комиссию первый зампред правительства назвал подменой деятельности прокуратуры.
— Не думаю, что она сработает лучше, чем прокуратура, — сказал Иннокентий Егоров. — Пусть лучше прокуратура. У нее руки длинные, добудут везде, по крайней мере, в России.
Сейчас правительство РБ договаривается с «Росбанком» о реструктуризации долга, чтобы всю сумму выплатить не за один раз, а за два. Коммерческий банк пока рассматривает это предложение.

Читать далее

Другая сторона профессии