Потопа в Бурятии не ожидается - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Потопа в Бурятии не ожидается


886

По предварительным прогнозам, весеннее половодье в Бурятии может начаться с середины апреля

Поскольку нынешней зимой запасы снега и толщина льда на большей части территории республики оказались меньше, чем в прошлом году, таяние ожидается без образования мощных заторов



— Тем не менее не исключается образование ледяных заторов с выходом воды на пойму на реке Селенге в трех районах республики — Тарбагатайском, Иволгинском и Прибайкальском, — сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС России по РБ.
При выпадении интенсивных осадков, высокой температуре воздуха в мае-июне возможно резкое таяние снега в горах северных районов республики — Северобайкальском, Муйском, Баунтовском. Это может повлечь повышение уровня воды в реке Верхняя Ангара и малых водотоках.
Чтобы предупредить чрезвычайные ситуации, связанные с весенним половодьем, правительство РБ разработало план защиты населения и объектов экономики в период ледохода и подготовки к летним паводкам этого года.
В середине апреля в Селенгинском районе пройдут командно-штабные учения для районных служб по ЧС республики.
До глав муниципальных образований доведены модели развития паводковой обстановки, чтобы жители заранее знали план эвакуации, были подготовлены средства эвакуации, созданы запасы продуктов питания и питьевой воды.

Что надо делать при затоплении:
* Предупреждение о возможном затоплении может поступить по радио, телевидению, посредством громкоговорящей связи.
* При поступлении такого сигнала следует немедленно эвакуироваться.
* Перед тем как покинуть помещение, следует выключить источники электроосвещения, водоснабжения.
* Если позволяет время, то следует наиболее ценные предметы в доме перенести в места, расположенные как можно выше. Переместить, по возможности, машины, сельхозтехнику и животных.
* После окончания затопления, перед тем как войти в жилье, необходимо осмотреть имеющиеся повреждения, не представляют ли они угрозы для здоровья и жизни. Проверьте, выключено ли электропитание, нет ли оголенной электропроводки.
* Нельзя употреблять в пищу продукты питания, побывавшие в воде.

Читать далее

Другая сторона профессии