Число «алкогольных» магазинов сократилось, но пить меньше не стали - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Число «алкогольных» магазинов сократилось, но пить меньше не стали


1290
У свыше 1800 предпринимателей Бурятии действие лицензий на розничную продажу алкогольной продукции прекращено. Почти на 19 процентов сократилось число точек, торгующих алкоголем

Связано это с тем, что с 1 июля 2006 года ужесточились требования федерального законодательства. Российским законом было предоставлено право субъектам РФ устанавливать для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, размер уставного капитала до одного миллиона рублей.
— У себя в республике мы установили минимальный размер уставного капитала — 10 тыс. рублей, — сообщил Владимир Павлов, председатель комитета НХ по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку. — Увеличение суммы могло привести к тому, что в большинстве сел не осталось бы магазинов, торгующих алкогольной продукцией. Это способствовало бы процветанию нелегальной продажи суррогата.
Лицензионный сбор за выдачу лицензий в Улан-Удэ — 4 тыс. рублей, в других населенных пунктах Бурятии — 2 тыс. Для отдаленных и труднодоступных местностей сделано исключение — за право розничной продажи алкогольной продукции нужно внести лицензионный сбор в размере 500 рублей.
— Чтобы добиться стабилизации положения на алкогольном рынке Бурятии, требуется внести изменения в Закон РБ по совершенствованию системы лицензирования, — говорит Владимир Павлов.

Читать далее

Другая сторона профессии