Улан-удэнцы против нацизма<br> - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Улан-удэнцы против нацизма<br>


1480

В субботу, 24 марта, в столице Бурятии прошел антифашистский митинг памяти зверски убитого в Москве Николая Прокопьева

Как отметили выступавшие на мероприятии, есть все основания считать, что 28-летний менеджер «Рос­ЕвроБанка» был убит вечером 28 февраля «скинхедами». В организации митинга приняли участие родственники погибшего — сестра Николая, Аюна, изготовила несколько плакатов с его фотографиями



— Коля приезжал к нам не так давно, привозил свою девушку, красивую блондинку, строил планы на будущее… — не сдерживая слез, говорила Валентина Хартуева, тетя погибшего.
По словам родственников, Николай говорил, что в Москве в последнее время стало трудно жить, потому что в столице России назрела нездоровая межнациональная атмосфера. Многие его друзья, не выдержав постоянного напряжения, уехали из Москвы, города, который в 1941 году защищал дед Николая…
Кроме родных и близких Прокопьева, на митинге выступили одноклассники, студенты и преподаватели ВСГТУ, в котором учился Николай, общественные деятели, просто неравнодушные люди. По словам Евгения Кислова, руководителя Республиканского правозащитного центра, утешаться тем, что угроза нацизма преобладает в Москве и центральной России, не стоит. Уже сейчас в Улан-Удэ можно увидеть на стенах домов разного рода нацистские символы — свастику и орлов Третьего рейха, кельт­ские кресты, характерные надписи и аббревиатуры.
Митинг объединил политических оппонентов — к организовавшей акцию БРО партии «Яблоко» присоединились не только дружественные ей «Оборона» и «Объединенный гражданский фронт», но и «Молодая гвардия».
Причем «молодогвардейцы» вышли на площадь, хотя их старшие товарищи из «Единой России» отказались участвовать в акции.
Вероятно, партии не понравилась резолюция, принятая на митинге, осуждающая не только нацистов, но и власти, им попустительствующие.
Тем не менее документ в адрес президента РФ и Госдумы РФ был принят почти трехстами участниками, собравшимися на митинге.
Все-таки на мероприятие собралось немного людей — тема нацизма все еще остается далекой от сознания большинства обывателей.

Читать далее

Другая сторона профессии