Пристанище сгоревших надежд
Главное Популярное Все Моя лента

Пристанище сгоревших надежд


796

Молодую семью с двумя малолетними детьми администрация Октябрьского района по решению суда выселяет на улицу

Причина — самовольный захват никому не нужного пустующего жилья в полуразрушенном бараке



Однокомнатная квартира в доме № 51 по улице Магнитогорской в Улан-Удэ пустовала полтора года после смерти ее хозяйки Екатерины Васильевны Шпаковской. В 2004 году в нее незаконно заселились Елена и Антон Николаевы, которые до этого вместе со свекровью и детьми снимали рядом флигель.
Эту квартиру несколько раз предлагали людям, стоящим в очереди на жилье, но, увидев ее состояние, а дом 1937 года постройки, все дружно от нее отказывались. Выходит, тем, кому предлагают, такая развалюха не нужна, а те, кто живет, причем с детьми, дать это жилье в пользование никак нельзя?
Мать Лены, желая помочь дочери и внукам, несколько раз писала письма на имя президента России, но ответа не получала. И лишь недавно, когда знакомая поехала в Москву, ее попросили опустить письмо в столице. Вскоре пришло сообщение, что послание переслали для рассмотрения в Бурятию. Все вернулось на круги своя.
Справа от квартиры Николаевых за стенкой находится сгоревшая дотла квартира (в ночь с 7 на 8 января этого года в ней сгорели трое взрослых и трехмесячный младенец — «ИП» писал об этом в №2 от 10 января). Крыша после пожара так и стоит в разрушенном виде. В подполье, которое соединяет все четыре квартиры много раз горевшего дома, гуляет ветер... До недавнего времени здесь собирались наркоманы и жгли костры. Жить в таких условиях никто не соглашался, а Николаевы согласны и на это — все лучше, чем оказаться на улице.
— Хозяева флигеля решили его продать, и нам жить стало негде, — рассказывает двадцатитрехлетняя мать двоих детей. — У моих родителей своих проблем хватает, а свекровь детдомовская, жилья никогда не имела, прописана у старшей сестры. Там в однокомнатной квартире живут семь человек.
Поскольку пустующая квартира находится в четырехквартирном неблагоустроенном доме, который несколько раз горел, молодым людям пришлось приложить немало усилий, чтобы создать условия, пригодные для жилья. По словам Николаевых, на ремонт занятых ими тринадцати квадратных метров они потратили тридцать тысяч рублей.
— Мы съездили в райисполком к главе администрации Харакшинову, он нам дал добро и сказал, чтобы мы собрали справки на заселение, — говорит Лена. — Пока мы собирали справки, он, оказывается, умер и главой администрации стал Пронькинов. Но он с нами даже разговаривать не стал.
Поскольку ни сама Елена, ни ее семья не были вписаны в ордер на квартиру, то администрация Октябрьского района летом 2006 года обратилась в суд с иском об их выселении. Причем, как следует из искового заявления, «ответчики не признаны в установленном законом порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий».
31 августа Октябрьский районный суд рассмотрел обращение районной администрации и пришел к выводу, что Николаевы проживают в квартире незаконно и, следовательно, их надлежит выселить из занимаемого помещения без предоставления другого жилого помещения.
Улан-удэнцы обратились с кассационной жалобой в Верховный суд, но и здесь вынесли решение не в их пользу. А вскоре пришло уведомление о том, что выселение назначено на 22 декабря 2006 года. Причем подчеркнуто, что отсутствие жильцов дома «не будет являться препятствием для исполнения исполнительного документа».
Жилья, подходящего для переселения, молодые родители найти не смогли, так как аренда сейчас стоит весьма дорого. По их просьбе выселение было отложено до 1 мая 2007 года.
Елена, Антон и его мать, живущая вместе с ними, своими силами залатали дыру в потолке, восстановили стену, оштукатурили, побелили. Мало того, они погасили долги по электроэнергии, которые остались от прежней хозяйки. Кстати, ремонт и заселение были произведены с устного разрешения сотрудников ООО «ЖУ №16». Но в суде эти аргументы не были приняты во внимание.
— Снимать благоустроенное жилье мы не в состоянии, — говорит Лариса Михайлова, свекровь. — Я работаю стрелком ВОХР, сын — в трамвайном управлении, но нам хватает только на продукты. Ссуду мне никто не даст, купить жилье через ипотеку нереально.
В жилищном отделе районной администрации пообещали поставить молодую семью в очередь на получение жилья, только вот когда они дождутся радостного события — большой вопрос. Ведь сейчас выделяют квартиры тем, кто встал на улучшение жилищных условий еще в 1969 году. Вся надежда теперь на депутата горсовета Елену Юдаеву, которая пообещала организовать встречу Николаевых с мэром Улан-Удэ. Если и мэр не поможет, в праздник весны и труда семья с малолетними детьми окажется на улице.
Читать далее