Вынесен приговор участковому Советского РОВД
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Вынесен приговор участковому Советского РОВД


763

Занимаясь розыском подозреваемого, сотрудник милиции, находясь в алкогольном опьянении, избил сторожа школы. Следствие длилось почти два года

Занимаясь розыском подозреваемого, сотрудник милиции, находясь в алкогольном опьянении, избил сторожа школы. Следствие длилось почти два года

Побои наносились в кабинете участковых Заречного отделения милиции Улан-Удэ. В результате сторож получил ушибы лица, рану головы и телесные повреждения. В суде свою вину милиционер не признал.
За превышение должностных полномочий участковый Петухов осужден к трем годам лишения свободы условно. И в течение трех лет он не сможет занимать должности в органах внутренних дел.
В декабре 2004 года Петухов с другими сотрудниками Советского ОВД занимался розыском подозреваемого в угрозе совершения убийства. По оперативной информации стало известно, что разыскиваемого видели с неким Чернецким, который работает сторожем в школе № 44. В вечернее время Петухов с двумя оперативниками приехали к Чернецкому.
На вопрос милиционеров, где в данное время находится разыскиваемый подозреваемый, школьный сторож неизменно отвечал, что не знает. Как позже установит следствие, безо всяких оснований сотрудники потребовали проехать Чернецкого с ними в Заречное отделение милиции. Там допрос продолжился уже с особым пристрастием. Потерпевший даст показания, что в течение часа Петухов его бил стулом с металлическими ножками, другие милиционеры били «под дыхалку» и пинали. Однако даже под таким давлением Чернецкий не смог ответить, где находится предмет внимания милиционеров — подозреваемый.
Так и не добившись ответа от Чернецкого, милиционеры его отпустили. Ему дали возможность смыть кровь в туалете. Затем под диктовку заставили написать объяснение, что ушибы получил в результате падения. На работу сторож вернулся в полночь, со следами побоев. Позже в суде кочегар из школьной котельной подтвердит, что Чернецкий приехал из Заречного отделения милиции избитый. После принудительного визита в милицию Чернецкий неделю пролежал дома, после чего из-за ухудшения самочувствия его госпитализировали в больницу.
Своему обидчику, который к тому времени уже уволился из органов, потерпевший просил суд назначить самое строгое наказание.
Суд счел возможным применить наказание без лишения свободы. Петухов положительно характеризовался с места работы, имеет на иждивении двоих маленьких детей. В наградном списке участкового — ордена, благодарности и медали президента России за мужество и отвагу при исполнении служебного долга на Северном Кавказе.
Потерпевший также обратился в суд с иском о взыскании в счет морального вреда 250 тысяч рублей и возмещении материального вреда в сумме 5 тысяч рублей. Суду еще предстоит решить, в каком объеме будет возмещен ущерб потерпевшему. По ГПК РФ вред, причиненный в результате действий должностных лиц, государственных и муниципальных органов, подлежит возмещению из казны.
Читать далее

Другая сторона профессии