СВОБОДА И НЕРАВЕНСТВО ПОСЕЛЕНИЙ - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

СВОБОДА И НЕРАВЕНСТВО ПОСЕЛЕНИЙ


1016

Муниципальные образования поселенческого уровня отстранили от участия в конкурсе на получение бюджетных денег.

Муниципальные образования поселенческого уровня отстранили от участия в конкурсе на получение бюджетных денег.


В Бюджетном кодексе РФ провозглашен принцип равенства бюджетных прав муниципальных образований разного уровня. В Бурятии на последней сессии Хурала этот важнейший для развития местного самоуправления принцип подвергся сомнению. Более того, депутаты пошли на поводу у разрабочиков законопроекта по внесению изменений в республиканский закон о межбюджетных отношениях и дружно проголосовали за фактическое отстранение от участия в конкурсе на получение субсидий Регионального фонда реформирования муниципальных финансов (РФРМФ) муниципальных образований поселенческого уровня.
Это тем более удивительно, что республиканские законодатели в свое время приложили немало усилий для того, чтобы сельские поселения могли почувствовать себя полноправными участниками местного самоуправления. И вот под предлогом отсутствия у МО поселенческого уровня «достаточного практического опыта и нормативной базы» депутаты Хурала одним нажатием кнопки лишили их возможности побороться за финансовые ресурсы.
Позицию министра финансов РБ Александра Налетова можно понять — его ведомству проще работать с районами и городскими округами, чем с несколькими сотнями сельских поселений. Но вот логику действий коллег не мог понять депутат Михаил Семенов, заявивший, что «две ветви власти в республике систематически занимаются разрушением поселенческого уровня». В будущем депутаты готовы допустить сельские поселения к бюджетному пирогу. Но, как выразился один из критически настроенных народных избранников, «такие обещания быстро забываются».

Читать далее

Другая сторона профессии