Общество
866

БУРЯТИЯ ПРОСИТ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ В ВОПРОСЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИЙ

Парламент республики призвал Михаила Фрадкова внести изменения в постановление федерального правительства. В прошедшем году субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг получала лишь каждая шестая семья, проживающая в республике. Годом ранее таким правом воспользовалась четверть всех семей. Тенденция к уменьшению числа пользователей субсидий выявилась после принятия в декабре 2005 года постановления правительства РФ, регламентирующего порядок их предоставления.
Нововведения существенно ухудшили ситуацию и привели к тому, что сумма начисленных субсидий буквально за год уменьшилась в полтора раза (с миллиарда рублей в 2005 г. до 700 млн. рублей в 2006 г.). Причем эти показатели не означают, что жители республики стали жить лучше и значительно увеличили свои доходы.
По мнению председателя комитета НХ по социальной политике Сергея Мезенина, введение регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг привело к тому, что особенно социально незащищенными оказались одиноко проживающие пенсионеры. Для них до принятия постановления при расчете субсидий предусматривалась дополнительная неоплачиваемая площадь. После отмены этой льготы расходы резко возросли и стали для большинства одиноких пенсионеров непосильными.
Республиканские законодатели в своем обращении к премьер-министру предложили передать право определять перечень наиболее незащищенных слоев населения и меры по их поддержке непосредственно регионам. Кроме того, они считают необходимым снизить на федеральном уровне стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. Это позволит дифференцировать максимально допустимую долю собственных расходов людей в пределах от 0 до 22 процентов и учитывать их реальные доходы, социальный статус и другие местные условия.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях