Общество
1040

Число ДТП растет из-за пьяных пешеходов и водителей

В последнее время в городе Улан-Удэ отмечается рост числа дорожно-транспортных происшествий, в которых гибнут люди. Так, в 2006 году в ДТП погиб 81 человек и 1242 были ранены

В последнее время в городе Улан-Удэ отмечается рост числа дорожно-транспортных происшествий, в которых гибнут люди. Так, в 2006 году в ДТП погиб 81 человек и 1242 были ранены



Львиная доля происшествий произошла по вине водителей транспорта, принадлежащего физическим лицам. Причем 82 человека, совершившие ДТП, скрылись с места происшествия.
Неуклонно растет и число ДТП, произошедших по вине пешеходов. Из 127 подобных случаев 40 произошло из-за пьяных пешеходов.
Основной причиной, повлекшей столь печальную статистику, стало пренебрежение требованиями безопасности дорожного движения со стороны всех участников движения. Особенно настораживает тот факт, что число водителей, севших за руль в нетрезвом состоянии, выросло на 25 процентов. Есть случаи наркотического опьянения среди водителей, особенно среди частных таксистов.
В целях профилактики безопасности дорожного движения в столице Бурятии городская администрация совместно с сотрудниками ГИБДД разработала комплекс мер. В их число входит установка «лежачих полицейских». Так, в прошлом году в Улан-Удэ появилось восемь «полицейских» на сумму один миллион рублей; в этом году запланировано установить еще четыре или пять. Точные места их расположения пока не известны, но с уверенностью можно сказать, что это будут дороги, пролегающие возле учебных заведений. В бюджете города на эти цели заложено шестьсот тысяч рублей.
Два раза в год в Улан-Удэ делается дорожная разметка. Очередная намечена на весенние месяцы.

В маршрутчики только по конкурсу
Для наведения порядка на городских дорогах немаловажную роль играет то, какой транспорт выходит на наши улицы и кто им управляет. Особенно это касается маршрутных такси. В связи с этим в Улан-Удэ начали проводиться конкурсы по отбору на городские маршруты.
В этом году уже состоялся подобный конкурс по трем маршрутам: №№12, 16 и 92. В течение первого полугодия 2007 года пройдут конкурсы по еще 39 маршрутам. Конкурсная комиссия учитывает информацию, которую ей представляют сотрудники ГИБДД и транспортной инспекции по каждому водителю: имеется ли лицензия, были ли нарушения ПДД за последние пять лет и так далее.
Так как ежедневно на линию выходит полторы тысячи единиц городского пассажирского транспорта, требуется создание диспетчерских служб, которые будут регулировать движение. Особенно это важно в часы пик. Вопрос с финансированием уже решен.
В 2007 году ожидается пополнение муниципального транспорта. В бюджете города заложено на эти цели 42 миллиона рублей. 16 февраля вышли на линию два новых трамвая. В ближайшее время ожидается появление пятнадцати автобусов большой вместимости. Конкурс на их приобретение уже объявлен, он состоится 28 февраля.
Водители микроавтобусов отныне должны соблюдать целый ряд требований: на переднем сиденье пассажиров должно быть не двое, а один, на задних сиденьях — не четверо, а трое. Откидных сидений в маршрутках вообще быть не должно. Все эти требования не сиюминутные, подчеркнули в мэрии, но поэтапно они все же будут вводиться в Улан-Удэ. Самый лучший выход в данной ситуации — это замена маршрутных такси малой вместимости на машины большей вместимости.

Сначала налог, потом техосмотр
В 2006 году на ремонт дорог по­трачено 46 миллионов рублей, это даже больше, чем было запланировано. Увеличить сумму удалось за счет поступлений от транспортного налога. Но, к сожалению, не все физические лица уплатили налоги. Недоимка составила 2,5 миллиона рублей. В связи с этим мэрия выступила с предложением к ГИБДД вернуться к прежней практике: при прохождении техосмотра требовать с автовладельцев квитанции об оплате налогов.
В 2007 году на ремонт дорог будет выделено из муниципального бюджета 60 миллионов рублей и 130 миллионов — из республиканского.

Беспризорные светофоры
В столице Бурятии имеется 27 светофоров. До прошлого года их судьба находилась в руках специализированного предприятия, которое финансировалось из республиканского бюджета. В 2006 году на содержание и ремонт светофорного хозяйства в бюджете РБ не было предусмотрено средств.
В этом году по предложению мэра Улан-Удэ светофоры должны быть переданы в муниципальную собственность. Президентом Бурятии была создана комиссия во главе с зампредом правительства Владимиром Переляевым, перед которой стояла задача ликвидировать предприятие СМЭУ МВД РБ до конца 2006 года и передать светофорное хозяйство в муниципальную собственность. Но вопрос до сих пор не решен.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях