Общество
1435

Три миллиона на мелкие нужды

Именно такой суммой в нынешнем году смогут распорядиться по своему усмотрению депутаты горсовета

Если в 2004 году на работу в своих округах городские депутаты получили по 300 тысяч рублей, то на следующий год эта сумма выросла до миллиона. Наконец, в прошедшем году каждый народный избранник получил в свое распоряжение уже полтора миллиона рублей



Это достаточно красноречивое свидетельство возросших возможностей бюджета Улан-Удэ. Правда, по обоюдной договоренности депутатов и мэрии один миллион из выделенных средств будет направлен на развитие дорожной сети. Во время традиционных встреч со своими избирателями депутаты отчитываются о проделанной за год работе и прикидывают, на какие наиболее острые проблемы округа можно потратить деньги из депутатского «загашника».
На прошлой неделе сразу три депутата горсовета — Василий Гранат ( Молодежный избирательный округ №3), Сергей Супоня ( Аршанский округ №5) и Николай Черняев ( Заводской округ №4) — в здании администрации Железнодорожного района встретились со своими избирателями. Несмотря на слабую активность последних (в зале преобладали в основном руководители местных муниципальных учреждений), разговор получился любопытным.
— Жаль, конечно, что явка оказалась слабоватой, но в течение ближайших нескольких лет мы приучим избирателей приходить на такие встречи, — оптимистично заявил в своем вступительном слове глава администрации района Николай Заверюха. — Рано или поздно люди поймут, что не только депутаты должны работать со своими избирателями, но и сами избиратели должны находить возможность напрямую воздействовать на своих избранников.
К сожалению, выступления последних оказались очень похожими и свелись в основном к отчету о проделанной работе руководимых ими предприятий. С. Супоня говорил об успехах «Эталон-С», директором которого он является, а вице-мэр по работе с депутатами В. Гранат — о законотворческой деятельности горсовета. То, что город в прошедшем году закупил 14 современных трамвайных вагонов и перепрофилировал 3 детских дошкольных учреждения, конечно, хорошо, но прямого отношения к проблемам Молодежного округа, увы, не имеет. Не отставал от своего более опытного коллеги по депутатскому корпусу и С. Супоня, который почему-то поставил себе в заслугу тот факт, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги вот уже третий год остаются неизменными…
Несколько более конкретным оказалось выступление депутата по Заводскому избирательному округу. Н. Черняев не только рассказал о выполнении данных ему избирателями наказов (90 процентов которых относится к капитальному ремонту жилых помещений и благоустройству микрорайонов), но и поделился соображениями о перспективах развития своего весьма непростого в социальном отношении округа. Да и на вопросы из зала он отвечал не так пространно, как его коллеги. Единственное, что, быть может, вызвало некоторое недоумение, это заявление депутата о том, что ему «удобнее вести прием на своем рабочем месте». ЛВРЗ — режимное предприятие, и далеко не все избиратели округа являются его работниками.
Мало энтузиазма у собравшихся в зале избирателей вызвало и сообщение В. Граната о том, что городские власти намерены пересмотреть свое отношение к сектору неблагоустроенного жилья. Пока эта категория горожан платит за жилищно-коммунальные услуги, по мнению мэрии, непропорционально мало по сравнению с теми затратами, которые на их содержание несет городской бюджет.
…Под занавес встречи с депутатами избиратели округа вручили Василию Гранату несколько приветственных писем с благодарностью за внимательное отношение к нуждам округа. При этом взявшая слово избирательница простодушно по­просила депутата посодействовать в решении очередного наболевшего вопроса. Звучало это примерно так: «Прошу, если не решить этот вопрос, хотя бы его порешать». Чем одно отличается от другого, никто так и не понял.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях