Милиционер укрывал преступника у себя дома
Главное Популярное Все
Войти

Милиционер укрывал преступника у себя дома


946

Мужчина, находящийся в розыске, копал картошку в огороде оперативника

Мужчина, находящийся в розыске, копал картошку в огороде оперативника

Уволенного из органов по статье сотрудника Еравнинского РОВД 26 января суд восстановил на работе. МВД Бурятии подает апелляцию.
— Сотрудник милиции в тандеме с преступником обманывает МВД, и суд принимает такое решение. Мы до сих пор в шоке, — говорит Владимир Тонконог, старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела собственной безопасности МВД Бурятии.
Виктор Семенов (фамилия изменена. — Авт.), ранее неоднократно судимый житель села Сосновка Еравнинского района, подозревался в краже. На первоначальном судебном слушании его отпустили под подписку о невыезде. В назначенное время он не явился в суд и был объявлен в розыск. Соответствующее постановление прокуратура направила в Еравнинский РОВД, где Баир Баторов (фамилия изменена. — Авт.) в это время исполнял обязанности начальника уголовного розыска. Каково же было удивление сотрудника прокуратуры, когда в один из летних дней увидел беглого преступника, копавшего картошку в огороде Баторова. Он спросил у оперативника: «Что же ты делаешь? Ведь он же в розыске?». Семенов батрачил на Баторова два дня — за первый день тот даже ему заплатил 400 рублей. За вторую часть работы заплатить оказалось некому: Семенова арестовали. Тот рассказал, что ездил в город на заработки и недавно вернулся, о том, что он находится в розыске, не знал. Приехав в Сосновку, мужчина занялся своим обычным делом: подрабатывал у соседей, копал ямы, строил сараи и помогал по хозяйству. Баторов сам нашел Семенова, но не затем, чтобы задержать, а чтобы предложить за деньги выкопать два поля картошки — одно у него в огороде, другое на соседней улице.
Баторова уволили за грубое нарушение приказа МВД о розыске преступников. Бывший милиционер попытался устроиться в службу судебных приставов. Негативная характеристика с прежнего места работы в МВД помешала. Баторов решил обратиться в суд с иском о восстановлении по прежнему месту работы.
На судебном заседании Семенов сказал, что он не знаком с Баторовым и не знал, что тот милиционер. Бывший оперативник на суде представил копии из материалов розыскного дела, доказывая, что в тот момент он был в отпуске.
— Это же секретные документы, для служебного пользования, с них нельзя снимать копии, — тонкости служебной этики объясняет Владимир Тонконог. — Суд их правильно не принял в качестве доказательства, но прокуратура должна была обратить внимание на это грубейшее нарушение.

Читать далее

Читайте также