Общество
1890

Нечестная игра

Скрытая камера и понятые, приходившие в игровые залы «Джокер» под видом клиентов, помогли вернуть в бюджет более 600 тысяч рублей

Три месяца длилось негласное наблюдение за бурятским филиалом московской игровой системы «Аста Групп», игровые клубы которой очень хорошо известны под названием «Джокер»



За это время десятки подставных игроков не по одному разу успели посетить имеющиеся у фирмы четыре зала с однорукими бандитами. Понятые должны были незаметно заснять на камеру идентификационные номера игровых автоматов, затем милиционеры уже сверили их с реестром, зарегистрированным в налоговой инспекции. Выяснилось, что руководство фирмы указало в декларации ложные сведения — из 60 учтенными оказались лишь 15 автоматов.
По данному факту прокуратурой Октябрьского района было возбуждено уголовное дело в отношении Ильи Ильмаирова, руководителя улан-удэнского представительства игровых залов «Аста Групп», по статье 199, части 1 УК РФ «Уклонение от уплаты налога на игорный бизнес в крупном размере».
На суде Ильмаиров заявил ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с деятельным раскаянием. Мужчина активно способствовал раскрытию преступления. Еще в ходе следствия он полностью возместил весь ущерб.
Филиал игровых залов «Джокер» московской компании «Аста Групп» был открыт в Улан-Удэ в январе 2005 года. Илья Ильмаиров одновременно являлся руководителем представительства и главным бухгалтером. В его обязанности и входило представлять интересы филиала в налоговых органах Бурятии, осуществлять постановку и снятие с налогового учета объектов игорного бизнеса.
— Больше половины игровых автоматов вообще не стояли на учете. Мы изъяли 45 автоматов, номера которых не совпадали со списком, поданным в налоговую инспекцию, — говорит Арсалан Манханов, следователь по особо важным делам следственного управления при МВД РБ.
Простой арифметический расчет показал, что за три месяца, пока шло наблюдение, бюджет недополучил налогов в сумме 633 тысячи 285 рублей 12 копеек. Это составило 57 процентов доли от суммы, которая должна была быть уплачена за этот период.
Это не единственный случай, когда предприниматели — хозяева игровых залов — пытаются снизить свои «расходы». Следственным управлением МВД РБ возбуждено два аналогичных уголовных дела. Один бизнесмен открыл четыре игровых зала и вообще не платил налоги. У него изъято 37 автоматов. Еще одна партия одноруких бандитов в количестве 37 штук также была препровождена на склад — их владелец задолжал налоги в бюджет.

Как платят налоги в игорном бизнесе
* Предприниматели, работающие в игорном бизнесе, налоговую декларацию заполняют раз в месяц.
* Налоговая ставка составляет 7,5 тысячи рублей с одного игрового автомата. Декларант должен указать количество автоматов, а также их регистрационные номера.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях