Общество
1035

Пожарная лестница поможет строительству высоток

Автомобиль со стрелой, вытягивающейся на высоту 15-этажного здания, <br>
появился в Улан-Удэ

Автомобиль со стрелой, вытягивающейся на высоту 15-этажного здания,
появился в Улан-Удэ




Презентация состоялась 21 декабря возле новостройки «Солнечная башня». Место выбрано не случайно — самое высокое здание Бурятии долгое время пожарные отказывались принимать, так как в случае возгорания отрезанными от помощи оказались бы жители верхних этажей. Имеющаяся на балансе 30-метровая стрела достигает максимум 11-го этажа.
Новая лестница имеет длину 50 метров. На ее полное развертывание требуется не более пяти минут. Главное отличие от 30-метровки — лифтовая кабина, в нее одновременно можно погрузить трех человек. Эвакуацию можно производить также при помощи спасательных рукавов, тканевые «ленты» прикрепляются к лестнице и люди как бы съезжают с горки.
Тушение пожара никак не назовешь легким делом, но трудностей становится еще больше, если пылают верхние этажи.
— Воду наверх подавать сложнее. Рукав под массой воды становится тяжелее, и соединения, которыми он крепится, могут не выдержать. При пожаре всегда отключается электричество, и мы поднимаемся пешком, а это тоже время, — рассказывает Алексей Посельский, руководитель дежурной смены по тушению крупных пожаров.
Деньги на покупку лестницы — 9 млн. рублей — были выделены из республиканского бюджета.
— Чтобы и в дальнейшем могли строить высотные дома, — объяснил решение правительства Иннокентий Егоров, его первый зампред. — Сейчас строится «Сагаан морин», предполагается, что он будет высотой в 17 этажей.
На будущий год автопарк МЧС пополнится еще 18 новыми автомобилями.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях