Вымогатели «крышуют» целый район
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Вымогатели «крышуют» целый район


1490

Предпринимателей Иволгинского района терроризируют банды подростков

На мой электронный адрес пришло письмо от жителя Иволгинского района:

Выбитые стекла в магазине заделали как могли. Виновные неизвестны / Фото Д. Алтаева.

«Предпринимателей и коммерческие организации в Иволгинском районе (в пос. Иволгинск, Тапхар, Каленово, Исток и др. населенных пунктах района) рэкетирует преступная организация, которая называется «Мотомовская» (не факт, что она является таковой). Она выходит на контакт с подростками этих населенных пунктов и уже с помощью их занимается запугиванием и сбором дани с предпринимателей — людей, которые официально заготавливают лес, владельцев магазинов, закусочных и других предприятий. При этом они угрожают поджогами (большая часть зданий деревянная, у всех отсутствуют достойная система охраны и видеонаблюдение). Также в Иволгинском районе нет вневедомственной охраны, а уровень работы местного отдела милиции крайне низок (в селах никто не знает участковых) и велика утечка информации с негативными последствиями для обратившихся в милицию. Кроме всего, местная «шпана» отлично осведомлена о местах жительства, семейном положении и других данных предпринимателей, что делает последних еще более уязвимыми. Все вышеперечисленное угнетающе действует на малый бизнес района».

В Иволге в прошлом году прокатилась волна поджогов и битья стекол в торговых точках. Корреспонденты «ИП» побывали в магазинах, пекарнях, шиномонтажках, закусочных, парикмахерских поселков Исток, Тапхар, Иволгинск, Каленово. Обслуживающий персонал и сами предприниматели указывают дни — раз в месяц, когда к ним приходят молодые парни — «крыша». Называются конкретные суммы от 500 до 1000 рублей (такса зависит от прибыльности бизнеса, продуктовые магазины платят больше, чем парикмахерская или шиномонтаж). В милицию предприниматели не обращаются, так как боятся огласки. Информацией не владеет и администрация Иволгинского района. А без заявления хотя бы от одного потерпевшего уголовное дело о вымогательстве невозможно возбудить, сообщили в Управлении по борьбе с оргпреступностью МВД Бурятии.
В селе Тапхар два продуктовых магазина, недавно открылась столовая и работает пекарня. Ни в одном из этих учреждений нам не подтвердили, что их кто-то пытался рэкетировать. Тапхар славится своей криминальностью, раньше здесь находилось поселение «химиков». А осенью этого года тут развернулись настоящие «маски-шоу». В поселок на микроавтобусе приехала группа вооруженных людей в масках. Они избили и увезли с собой двух парней. Напуганные тапхарцы закрылись в своих квартирах, чтобы под «раздачу» не попали их сыновья.
В небольшом селе Каленово, расположенном в отдалении от трассы, работают три продуктовых магазина. В районном центре Иволгинск порядка 20 магазинов, две парикмахерские, шиномонтажка. Кто-то из предпринимателей платит дань совсем недавно, а кто-то уже год.
— 500 рублей, казалось бы, сумма небольшая, но я на эти деньги те же продукты могла бы домой купить, — говорит одна из предпринимателей. — И где гарантия, что через несколько месяцев они не потребуют больше?
Те, к кому вымогатели еще не наведывались, называют по фамилиям своих коллег, платящих деньги.
— Они говорят, что их «старшаки» заставляют и они собирают деньги для «общака», — оперирует воровскими понятиями продавец.
В двух магазинах рассказали о казусных ситуациях. К предпринимателям, которые уже «выделяют» деньги, приходили еще одни вымогатели и также требовали дань. Есть и отдельная каста — бизнесмены, которые не платят «шпане», у них есть более высокие покровители.
Близость к Улан-Удэ для Иволгинского района — палка о двух концах. Многие ездят на работу и учебу в город, в то же время Иволга стала перевалочной базой для жителей из самых разных районов Бурятии. Они снимают здесь жилье (стоимость квартиры возросла до двух тысяч рублей в месяц) или живут у своих знакомых. Отследить этот поток сложно. Сами жители Иволгинского района подтверждают, что приезжих очень много, и считают, что во всем виноваты именно гастролеры.
В подтверждение они рассказывают о преступлениях, которые потрясли всех. Весной этого года в канун 8 Марта на территории Иволги орудовал преступник, который избивал женщин и вырывал сумки. И буквально накануне приезда журналистов «ИП» в Иволгу произошло зверское убийство супружеской пары — пенсионеров. 83-летний достаточно крепкий еще мужчина, участник Великой Отечественной войны, получал хорошую пенсию — более 10 тысяч рублей — и подрабатывал таксистом. После убийства супружеской четы их дом злоумышленники подожгли.
— Мы не доверяем нашим милиционерам, напиши заявление, все село об этом узнает, — говорят предприниматели.
Огульно обвинять весь райотдел милиции в бездействии неверно. Не зря же ему присвоено первое место по результатам оперативно-розыскной деятельности. А убийство пенсионеров сотрудники раскрыли за три дня. В этом году в суд было направлено дело о банде квартирных воров, за которыми числилось 17 эпизодов. Последние два года райотдел возглавляет новый начальник, Андрей Кривогорницев, ранее он работал в Управлении по борьбе с оргпреступностью. С его приходом практически наполовину поменялся состав ОВД, он набрал сотрудников, которым доверяет.
— Интересно, в райотделе пить перестали, — рассказывает жительница из дома напротив. — Раньше это в порядке вещей было, все в кабинетах пили.
Милиционеры после визита журналистов объехали все магазины Иволги. В объяснительных продавцы и директора писали, что действительно слышали про «крышевание», но к ним это отношения не имеет.
— Если предприниматели не доверяют дежурной части, то могут позвонить мне по прямому телефону, — говорит Андрей Кривогорницев.

Преступники играют на психологии
Комментарий Алексея Чиркова, замначальника УБОП МВД РБ:
«Законодатель недаром определил в качестве основного признака данного преступления (ст. 163 УК) именно угрозу в адрес потерпевшего. Если вымогатель претворяет угрозы в жизнь, то его действия будут квалифицироваться уже по другим, как правило, более тяжким составам преступления. Преступники неплохо ориентируются в уголовном законодательстве и, играя на психологии потерпевших, запугивают их различными угрозами, целью которых является подавление воли и завладение чужим имуществом. Нежелание потерпевших заявлять в милицию приводит к тому, что правоохранительные органы, даже обладая полной информацией о данных фактах, не имеют законных оснований применить в отношении вымогателей какие-либо меры процессуального принуждения».
Читать далее

Другая сторона профессии