Общество
1186

Детки в клетке

Беспризорные дети в инфекционной больнице все время находятся в кроватках, потому что у них нет манежей и ходунков

Малышу по фамилии Неизвестный врачи по количеству зубов определили примерный возраст и придумали день рождения — 23 февраля



В отделении воздушно-капельной инфекции находятся шестнадцать малышей в возрасте от одного месяца до четырех лет, родители которых либо лишены родительских прав, либо отказались от них. Никакой инфекционной патологии у ребят нет, но они вынуждены жить в больнице, так как у многих нет никаких документов.
— Я очень надеюсь, что найдутся люди, которые захотят помочь нашим малышам, вынужденным все время находиться в кроватках, — говорит Татьяна Сымбеева, главный врач городской инфекционной больницы.
От восьмимесячного Валеры отец отказался, а мамаша оказалась пьющей. Весь сентябрь женщина отсутствовала неизвестно где, бросив сына с гражданским мужем. Мужчина впал в беспробудное пьянство, и обеспокоенные соседи сообщили о случившемся в милицию. Комиссия, в состав которой входят сотрудники органов опеки и попечительства, приняла решение забрать мальчика у нерадивых родителей. До тех пор, пока не будет принято решение суда о лишении матери родительских прав, он будет находиться в лечебном учреждении.
С 7 июня в больнице живет и подкидыш Вадим. В сентябре поступили четырехлетняя Альфия и годовалый Эльдар, которых «временно» отдала на казенное воспитание их безработная мать. Двое других малюток появились на свет у ВИЧ-инфицированных женщин, одна из которых отказалась от ребенка еще в роддоме. Вторая, шестнадцатилетняя мамаша, бросила сына на попечение своей несовершеннолетней сестры...
Троих детей нашли случайно на даче в поселке Солнечный, где мама оставила малышей. Среди детских вещей был найден страховой полис с пропиской: улица Советская, 1а — адрес улан-удэнской ночлежки. Старших детей поместили в приемник-распределитель, а полуторагодовалую Машу — в инфекционную больницу. Мать так и не объявилась.
А один малыш вообще оказался «бесхозным» — его нашли 8 августа на улице в районе Саян сотрудники милиции. Они-то и привезли его в больницу. По количеству зубов врачи смогли установить приблизительный возраст ребенка — два года. Мальчика назвали Сашей Неизвестным, дату рождения тоже придумали — 23 февраля. Запросы по данному малышу были разосланы в разные инстанции, но оказалось, что он нигде не зарегистрирован.



Судьбой малыша за все это время никто ни разу не поинтересовался. Судя по всему, Саша оказался в нашем городе случайно. Возможно, родители приезжали к кому-то в гости и «забыли» сынишку. Врачам пришлось выдать ребенку медицинское свидетельство о рождении, на основании которого сейчас оформляется настоящее свидетельство. С ним малыш будет либо переведен в детский дом, либо определен в приемную семью.
В инфекционной больнице полностью обследуют состояние здоровья всех поступивших к ним безнадзорных детей, которые нередко попадают сюда с синяками, со следами ожогов от сигарет, со вшами… Пока идет оформление документов для перевода в детский дом, уходит довольно много времени. Порой ребята живут в больнице по двести и более дней. Все это время малыши, которые еще не умеют ходить, находятся в кроватках. И даже начиная делать первые шаги, детки все равно не могут покинуть свою «клетку» — в отделении нет манежа, где бы мальчишки и девчонки могли свободно перемещаться.
Не хватает малышам теплой одежды, а также игрушек, книжек и хозяйственного инвентаря. Требуются прогулочные коляски, памперсы, средства детской гигиены.
— В прошлом году с просьбой о помощи мы обращались к нашему депутату в Народном Хурале, но он нам не помог. В этом году мы вновь обратились с просьбой, — говорит Татьяна Сымбеева. — Возможно, перед Новым годом кто-то обратит на нас внимание и сделает подарки беспризорным детям. Не откажемся мы и от помощи верующих людей, которые могли бы ухаживать за детьми, играть с ними, выносить их на улицу.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях