Полное обследование за три дня - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Полное обследование за три дня


4817

Его можно пройти в Улан-Удэ в отдельной палате, куда вам принесут обед по заказу

В нашей республике пока нет единого диагностического центра, как в Иркутске, где обследование можно пройти за пару дней. Но все же в Бурятии проверить работу организма «от и до» можно практически в любом медицинском учреждении столицы Бурятии. Подробнее об этом рассказал Александр Занданов, первый заместитель министра здравоохранения Бурятии



В первую очередь речь идет о Республиканской больнице имени Семашко и Республиканской детской многопрофильной больнице. Здесь можно в течение двух-трех дней сдать анализы, пройти УЗИ-диагностику любого органа, сделать компьютерную и ядерно-магнитно-резонансную томографию, получить медикогенетическую консультацию и так далее.
И в той, и в другой больнице имеется самое современное медицинское оборудование, с помощью которого можно пройти экспресс-диагностику и экспресс-анализы, сделать снимки цифровыми рентгенустановками, которые снижают радиационную нагрузку на медперсонал и пациентов.
Все эти услуги платные, об их стоимости и времени приема можно узнать в регистратуре лечебного учреждения. Стоит отметить, что людям, приехавшим из отдаленных районов, отдается предпочтение.
— По национальному проекту во многие городские учреждения пришло лабораторное, электрокардиографическое, эндоскопическое оборудование, — рассказывает Александр Занданов. — Руководители этих учреждений должны организовать возможность работающему человеку пройти за определенную плату быстрое обследование. Платные услуги оказывают только врачи высшей и первой категорий.
В настоящее время для полного медицинского обследования жителям Бурятии требуется от трех до пяти дней. Желающие могут это сделать в стационарных условиях. Коммерческие койки со всеми удобствами и комфортом имеются в республиканской больнице и в городских лечебных учреждениях, а в Республиканской детской многопрофильной больнице и в Детской городской клинической больнице №2 имеются коммерческие палаты «Мать и дитя».
Чтобы попасть на обследование, пациент должен подойти со своей амбулаторной картой к руководству больницы (направление не требуется. — Авт.) и договориться о сроках пребывания в коммерческой палате, сумме оплаты и подписать соответствующий договор.
Один койко-день в среднем обойдется пациенту от 900 рублей (цены определяет лечебное учреждение по согласованию с тарифной комиссией Минздрава РБ). В эту стоимость входят диагностика, оплата питания и коммунальных услуг. Кстати, если у человека есть необходимость или желание есть другую пищу, а не обычную больничную, то руководство медучреждения может пойти навстречу и организовать приготовление блюд по заказу. Такая форма обслуживания, по словам замминистра, практикуется в железнодорожной и республиканской больницах, а также в больнице скорой медицинской помощи. Разница в стоимости платных услуг зависит от категории врача, ведущего диагностику и лечение, от уровня коммунальных услуг и так далее.
Совместить обследование и лечение с приятным отдыхом можно за пределами Улан-Удэ, к примеру, на Верхней Березовке. Здесь расположены Центр восточной медицины, куда приезжают даже из других регионов России, и городская больница №1 (бывший кардио­центр). Пройти медицинскую диагностику можно и в частных лечебных учреждениях Бурятии, имеющих соответствующую лицензию.
При острой необходимости жителей Бурятии могут по квоте, бесплатно, направить на обследование и лечение в Москву. Но при этом необходимо получить заключение главного специалиста Минздрава РБ.
Если у наших земляков есть желание и возможность пройти полное медицинское обследование в Иркутском областном диагностическом центре, то это их право. Свой же диагностический центр, по словам Александра Октябрьевича Занданова, появится в Улан-Удэ в ближайшие годы, после того, как будет сдан в эксплуатацию новый хирургический корпус республиканской больницы. Это событие ожидается в 2007 году.

Читать далее

Другая сторона профессии