Институт Конфуция будет открыт в Бурятии - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Институт Конфуция будет открыт в Бурятии


1008

Соглашение об этом подписали представители Чанчуньского политехнического университета из Китая и Бурятского госуниверситета

Соглашение об этом подписали представители Чанчуньского политехнического университета из Китая и Бурятского госуниверситета

— Подобное учебное заведение появится впервые в России. Этот институт является одним из государственных проектов Китая в области распространения китайского языка и культуры по всему миру, — говорит Сун Вэй Чжи, проректор ЧПУ.
Китайский политех в городе Чанчуне, изначально занимавшийся оптикой и точной механикой, около двадцати лет успешно работает в гуманитарных науках. А Бурятский госуниверситет имеет несколько представительств в КНР и входит в десятку вузов страны в области филологии. Поэтому два учебных заведения нашли друг друга и решили реализовать совместный взаимовыгодный проект.
Институты Конфуция — гуманитарные учреждения КНР за рубежом. В них не только преподается китайский язык, учеба в нем одновременно дает возможность познакомиться с многовековой культурой и философией Китая, его современностью.
— После завершения подготовительных работ мы надеемся осуществить первый набор слушателей в следующем году, — сказал Александр Макаров, первый проректор БГУ.
Вопреки названию в институте Конфуция не будет осуществляться подготовка на университетском уровне.
— По его окончании выпускникам будет выдаваться сертификат об изучении китайского языка, культуры и философии, аналогичный английскому TOEFL, — сообщил Алдар Дамдинов, проректор БГУ по международным связям.
Обучаться в институте сможет любой желающий, причем часть слушателей будет набрана на бесплатной основе — их обучение оплатит правительство КНР. Правда, пока неясно, кто станет этим счастливчиком. Зато известно, что располагаться институт будет на базе восточного факультета БГУ.
В рамках сотрудничества предполагаются обмен студентами и аспирантами, разработка совместных исследований, создание представительств.
Первый институт Конфуция был открыт в 2004 году в Южной Корее.
К сентябрю этого года создано 108 таких институтов и 12 учебных филиалов в 46 странах мира.
— Если же найдутся желающие, возможно обучение даже китайским боевым искусствам и кухне, — заявил Сун Вэй Чжи.

Читать далее

Другая сторона профессии