Общество
1167

Гвардии рядовые школьники

Молодежная организация самой влиятельной партии страны собирается создавать свои ячейки в учебных заведениях, похоже, по аналогии с ВЛКСМ

Недавно моя 14-летняя дочь принесла домой целую кипу брошюр, буклетов и красочный настенный календарь с символикой «Молодой гвардии «Единой России» («МГЕР»). Оказывается, вместе с несколькими другими учениками она принимала участие в фестивале, организованном администрацией Железнодорожного района г. Улан-Удэ совместно с рядом молодежных организаций



Учащиеся, преподаватели и руководители школ и колледжей района посмотрели выступление лучших агитбригад, приняли участие в конкурсе политических рисунков, получили за активное сотрудничество грамоты и… задумались о своем политическом будущем. Молодогвардейцы серьезно намерены заполнить вакуум, создавшийся в школах после ухода Компартии и комсомола.
Но если взрослые вольны выражать свои идеологические пристрастия каким угодно образом, то столь активное вовлечение в этот процесс старшеклассников не может не вызвать вопросов. В Министерстве образования РБ предупредили, что любые общественные организации, желающие создать ячейки в учебных заведениях, будут подвергнуты тщательной проверке. В прокуратуре республики более категоричны — дети в школе должны быть вне политики.
— Никакой идеологической обработки на фестивале не было, — говорит преподаватель истории школы № 46 Наталья Бабинцева, сопровождавшая детей в этой поездке. — Просто по-звонила замглавы Железнодорожной администрации Светлана Аюшеевна Хабаркова и попросила привезти несколько человек для участия. Организаторы мероприятия в основном агитировали за более активное участие молодежи в выборах.
Различные общественные организации уже достаточно давно сотрудничают с администрацией этой школы. Только в нынешнем учебном году здесь в ряде мероприятий участвовали общество «Мемориал», «Гуннский международный фонд», молодежная организация «Акуна матата» и другие. Проявляют интерес и приглашают на свои акции и некоторые молодежные организации политических партий. Особенно активны члены «Молодой гвардии «Единой России», которые и выступили одними из организаторов названного фестиваля.
— Желающих заняться идеологической работой в школе много, — подтверждает заместитель директора школы по воспитательной работе Елена Горновская. — Но Законом «Об образовании» любая деятельность политических и религиозных организаций в учебных заведениях запрещена. Поэтому мы сотрудничаем только с общественными организациями.
В уставе всероссийской общественной организации «Молодая гвардия «Единой России», между прочим, почти ничего не сказано о ее отношении к партии «Единая Россия». В пункте 1.3 лишь говорится, что она «поддерживает идеи» этой партии. Это открывает возможность «молодогвардейцам» осуществлять свою деятельность как одной из многочисленных молодежных общественных организаций и не привлекать к себе излишнего внимания правоохранительных органов.
По всем остальным приметам главный организационный документ мало чем отличается, например, от того же устава ВЛКСМ. Хотя абсолютному большинству сегодняшних школьников такое сравнение ни о чем не говорит. А люди постарше еще помнят времена, когда без благословения комсомола трудно было получить путевку в жизнь. Нынешние молодежные лидеры считают, что из той практики можно взять много полезного.
— Когда ушла Компартия, в плане работы с этой категорией наших сограждан образовался вакуум, — считает главный специалист Бурят-ского регионального отделения «Единой России» и одновременно координатор по молодежной политике Тимур Желаев. — А ведь потребность в реализации своего политического «я» у нее никуда не делась.
Помимо «молодогвардейцев», работу с учащейся молодежью пытаются вести и некоторые другие организации. Рядом акций отметились молодежные организации КПРФ и партии «Яблоко», «Союз молодежи Республики Бурятия». Но именно «МГЕР» проявляет здесь последовательность и плановый подход. Несмотря на «младенческий возраст» (региональное отделение зарегистрировано лишь в марте нынешнего года. — Авт.), «Молодая гвардия» уже имеет свои отделения в 14 районах республики. По словам Желаева, следующим этапом оргстроительства станет создание «первичек» на предприятиях и в учебных заведениях. Скорее всего, раньше других такая ячейка будет открыта в Улан-Удэнском железнодорожном колледже, где позиции «единороссов» всегда были сильны. Ну а далее везде?
— Мы не стремимся искусственно ускорять этот процесс, — продолжает Тимур Желаев. — Но со временем свои первичные организации у нас будут во многих учебных заведениях. В вузах — точно.
Студенты — народ вполне самостоятельный и уж во всяком случае дееспособный. Чего не скажешь об учащихся общеобразовательных учреждений. Насколько правомерна такая идеологическая опека 14—17-летних подростков? Одно дело, когда с ними занимаются так называемым патриотическим воспитанием и повышают их гражданскую ответственность. И совсем другое, когда призывают, предположим, прийти на избирательные участки и проголосовать за ту или иную политическую силу.
— Пока к нам никто с таким предложением не обращался, — говорит Серафима Гарматарова, начальник отдела воспитания и дополнительного образования ГУО г. Улан-Удэ. — И прежде чем разрешить общественным организациям создавать в школах какие-то ячейки, мы обязаны провести тщательную проверку таких организаций. Выяснить, чем они собираются заниматься, какие цели перед собой ставят. И только после этого будет принято соответствующее решение. А для религиозных и политических партий в Законе «Об образовании» действительно существует запрет на их деятельность в стенах общеобразовательных учреждений.
Позиция правоохранительных органов в этом вопросе еще более однозначна.
— В пункте пятом первой статьи Федерального закона «Об образовании» прописан прямой запрет на создание и деятельность любых организационных структур политических партий, общественно-политических и религиозных движений и организаций, — комментирует Зоя Ешеева, старший помощник прокурора РБ по делам несовершеннолетних. — Это относится как к государственным и муниципальным образовательным учреждениям, так и к органам их управления. Ну а дети в стенах школы в любом случае должны быть вне политики.
В нашей стране всегда умели находить лазейки в любом законе. Посмотрим, насколько наши школы будут свободны от политической пропаганды и агитации. Если в один прекрасный день моя дочь вернется с занятий с членским билетом «молодогвардейки», особенно не удивлюсь.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях