Себя от кризиса страхуя
Главное Популярное Все
Войти

Себя от кризиса страхуя


762

В 2007 году мелким страховым компаниям придется столкнуться с серьезными финансовыми проблемами

— Вообще мы подошли к угрожающей черте. На рынке страхования в целом по России, да и у нас в республике, наблюдается переизбыток предложения, ощущается обострение конкуренции, — считает Алдар Бадмаев, директор Бурятского филиала «Московской страховой компании». — Это результат неконтролируемого развития страхового рынка и потери государственного контроля над отраслью



Уже сейчас в республике несколько фирм, предоставляющих страховые услуги, находятся в состоянии, близком к банкротству. Общая тяжелая ситуация обостряется грядущими проблемами в сфере обязательного автострахования по всей России.
— Страховщики в следующем году могут столкнуться с дополнительными требованиями на страховые выплаты по ОСАГО. Общая сумма таких требований может составить десятки миллиардов рублей, — заявил Игорь Ямов, заместитель генерального директора страховой компании «Ингосстрах».
По его мнению, речь будет идти не о требованиях владельцев пострадавших автомобилей, а об исках, связанных с компенсацией ущерба жизни и здоровью пострадавших в ДТП. Такие требования не имеют срока давности.
Пока что уровень заявленных убытков по этим видам исков в 30 раз ниже ожидаемых страховщиками с учетом расчетных показателей. Но скоро он начнет расти, в том числе и по мере развития инфраструктуры страхового рынка. В частности, на нем появятся адвокатские конторы и юридические фирмы, которые займутся требованием и получением таких выплат. Проще говоря, они будут выбивать из страховщиков крупные суммы за весьма умеренный процент. Возникнет эффект единовременного требования крупных сумм по массе исков. А количество самих требований также увеличится.
— В группу риска попадают компании, предлагающие один-два страховых продукта. Особенно те из них, которые были созданы специально под новый закон об ОСАГО, набрали клиентов и оказались не готовы к росту требований, — говорит Алдар Бадмаев.
Очевидно, что для мелких компаний, рассчитывавших почивать на лаврах обязательного автострахования, наступят тяжелые времена.
— Сейчас у многих компаний идут большие выплаты, и в этом плане кризис возможен, — считает Роза Ахметзянова, директор регионального филиала страховой компании «НАСТА». — Фирм, набравших полисов ОСАГО, много, но сейчас рынок будет просто перераспределяться между крупными игроками федерального значения.
В результате крупные страховщики надеются, что после кризиса рынок страхования стабилизируется.
По данным Федеральной службы страхового надзора, в республике действует сорок пять страховых компаний. В преимущественном положении находятся сейчас те из них, которые делают ставку на развитие многих видов страхования, особенно такого стабильного, как имущественное.
В Бурятии это такие известные фирмы, как «Военно-страховая компания», «Ингосстрах», «Московская страховая компания» и «Согласие». Особняком стоит страховая компания «Ирма», свою деятельность в Бурятии не афиширующая, но стоящая на четвертом месте по объему страховых сборов. Она зарегистрирована в Москве и развивает свою деятельность в основном в Алтайском крае.
В свою очередь не менее известные компании, такие как «Росгосстрах-Сибирь», «НАСТА», «Национальное качество» и «Спасские ворота», довольно приличную часть своих сборов сформировали из средств по полисам ОСАГО. Хотя все они имеют множество филиалов по регионам страны и вполне могут выстоять в случае кризиса. В потенциальной опасности — «Северо-Западная страховая», «Ариадна» и «Генеральная страховая компания», набравшие по Бурятии небольшие суммы, и то по полисам ОСАГО. Им точно стоит призадуматься о готовности к кризису.

Читать далее