Высший пилотаж таэквондиста
Главное Популярное Все
Войти

Высший пилотаж таэквондиста


1009

Студент ВСГТУ Артур Гулиев стал первым в Бурятии чемпионом мира по таэквондо

В конце октября в Испании проходил II Кубок мира по таэквондо. Семнадцатилетний улан-удэнец выиграл в спаррингах две золотые медали



В финале соревнований ему пришлось сразиться с противником из Польши, страны, которая на сегодняшний день считается ведущей в этом виде спорта. В соревнованиях такого уровня молодой человек участвовал впервые. Два раза до этого ездил на европейские турниры. В Испанию же съехалось до 800 спортсменов со всего мира. Победить было непросто.
— Это большое достижение и большая заслуга Артура, — поясняет Татьяна Цыбикова, чемпионка России по таэквондо. — Вообще на международных соревнованиях победить довольно сложно, а тем более среди юниоров, которых приезжает на такие состязания особенно много.
В комнате семнадцатилетнего спортсмена одна стена сплошь завешана дипломами и медалями. Самые главные — с Кубка мира — скромно лежат на столе: не успели пока пристроить.
Вся жизнь молодого человека — классический пример того, как нужно становиться чемпионом. Да и внешне в нем сразу виден спортсмен: среднего роста, крепкого телосложения, он ходит и говорит с достоинством. Таких особенно любят девушки за то, что с ним чувствуешь себя как за каменной стеной.
Заниматься восточными единоборствами Артур начал с пятилетнего возраста. Первым тренером для него стал отец Сахиб Гулиев, сам обладатель черного пояса по таэквондо. Для молодого спортсмена отец не только тренер, учитель, но и друг.
— Он еще маленький был, я его в свою секцию стал водить. Домой придем, поставлю его перед зеркалом и заставляю растяжки делать, технику оттачивать, чтобы любой удар был доведен до мышечной реакции. Он сначала ленился, приходилось заставлять, — рассказывает Сахиб Гумбатович.
Сам Артур отцу, конечно, подчинялся, а про себя думал: не дают отдохнуть, все время напрягают. Однако постепенно втянулся. Осознание же того, что это необходимо не только папе, но и ему самому, пришло уже позже, когда юноша стал заниматься у Чингиса Лубсанова, председателя бурятской региональной Федерации таэквондо.
Теперь для него, как и для отца, восточное единоборство не просто спорт, а «философия жизни», когда личность развивается духовно, морально и физически.
— Если ты погрузился однажды в это, осознал таэквондо не просто как спорт, понял всю его философию, это невозможно бросить, этим будешь заниматься всю жизнь, — убежден Гулиев-старший.
Выиграв финальный бой на турнире и поняв, что стал чемпионом мира, Артур первым делом позвонил отцу. В Улан-Удэ в это время была половина второго ночи.
— Только заснул, вдруг — звонок, — рассказывает Гулиев-старший, — а тут Артур, я ему: как да что?! Вообще, когда он уезжал, я был уверен, что без медали он не вернется. Артур был в очень хорошей форме. Да видно было по нему, в последнее время он часто выигрывал, даже у взрослых спортсменов. Но чтобы привезти «золото»? Это высший пилотаж для спортсмена!
Сам Артур после первых восторгов победы говорит о ней теперь скупо, мол, «не зря трудился». А по-трудиться пришлось много. Ежедневные тренировки по два-три часа. Сначала в спортзале, а вечером дома, где есть небольшой тренажерный зал. Самым сложным оказалось сбросить лишний вес. В таэквондо важно не полнеть, удерживаться в своей весовой категории. Для роста Артура идеальным считается 63 килограмма. Особенно тяжело удерживаться в своем весе юношам — организм еще растет. Осенью после летней поездки к бабушке Гулиев обнаружил, что поправился на восемь килограммов. Сгонять их пришлось за месяц. Вести полуголодное существование будущему чемпиону, любящему позы и пельмени, было невероятно трудно.
— У нас дома весы, мы на дню раз по десять взвешивались, каждую сотню граммов считали. Он перед соревнованиями сорвался немного, набрал опять два килограмма. Я ему говорил: сына, что делать будем, а он в ответ: папа, не волнуйся, сгоню. Уже в Испании побегал немного и, правда, сбросил, — рассказывает Сахиб Гумбатович.
Вернувшись домой, чемпион мира балуется тортами и мечтает когда-нибудь принять участие в Олимпийских играх.
— А сейчас займусь учебой, ведь скоро сессия, — поясняет Артур.

Читать далее

Читайте также