Имена репрессированных увековечит Книга памяти
Главное Популярное Все
Войти

Имена репрессированных увековечит Книга памяти


1845

В Бурятии будут изданы шесть томов Книги памяти с именами тех, кто невинно пострадал в годы массовых репрессий

В Бурятии будут изданы шесть томов Книги памяти с именами тех, кто невинно пострадал в годы массовых репрессий



На днях увидел свет сигнальный экземпляр первого тома. В него вошли 2538 имен наших земляков, которые были реабилитированы.
В Бурятии за годы политических репрессий пострадало более восемнадцати тысяч человек. 3257 жителей республики были расстреляны, остальные стали жертвами ГУЛАГа. Большинство репрессированных без вины были названы «врагами народа». Эти данные прозвучали на митинге, который состоялся в Улан-Удэ 30 октября в День памяти жертв политических репрессий.
Несмотря на дождь, на улице Линховоина у камня, установленного на месте будущего памятника, собрались ветераны Ассоциации жертв политических репрессий, реабилитированные и их родственники.
— Наша цель — как можно больше просвещать молодое поколение, чтобы, не дай бог, когда-нибудь в нашем государстве подобное не повторилось, — отметил Юрий Александров, ответственный секретарь Комиссии по восстановлению прав реабилитированных при правительстве. — Обидно и страшно осознавать, что погибшие люди были ни в чем не виноваты, некоторые из них остались неизвестными, а порой и забытыми.
В Книге памяти собрана информация о том, где и когда родился репрессированный, где работал на момент ареста, по какой статье привлекался к уголовной ответственности, каким органом дело было рассмотрено и дата реабилитации.
— Если бы финансы выделялись, мы бы этот том издали десять лет назад, — говорит Владимир Сухоруков, начальник архива Управления ФСБ России по РБ. — Сейчас Министерство культуры выделило средства, до конца года будет напечатан весь тираж первого тома, тысяча экземпляров. Работа над остальными томами продолжается, материалы готовятся силами сотрудников архива Управления ФСБ. Когда они будут напечатаны, зависит от дальнейшего финансирования.

Читать далее

Читайте также