Зоркие баргузинцы любят читать и сочинять
Главное Популярное Все
Войти

Зоркие баргузинцы любят читать и сочинять


1021

У людей, живущих на Байкале, с увяданием природы жизнь не заканчивается. Они пишут стихи и вновь идут в море



Пока глаза видят, буду читать
Весной этого года Георгию Максимову, ветерану Великой Отечественной войны из Усть-Баргузина, исполнилось восемьдесят лет. А в начале октября, во время проведения акции «С книгой по жизни», Георгий Сергеевич был назван самым активным читателем поселка.
По словам сотрудников библиотеки семейного чтения, среди постоянных посетителей немало ветеранов, но большинство из них не могут сами посещать библиотеку. Книги для них берут дети или внуки. А вот Георгий Максимов всегда сам приходит, хоть ему приходится преодолевать пешком не очень близкий путь.
— Читать я полюбил еще в школе, как только начал учиться, — рассказывает ветеран. — Теперь без книг не живу ни дня.
Среди любимых авторов — Пушкин, Гайдар, но самый любимый — Сергей Есенин. Георгий Сергеевич так увлекся творчеством поэта, что и сам начал сочинять стихи. С некоторыми из них знакомы жители Баргузинского района, ведь стихи ветерана неоднократно печатались в районной газете «Баргузинская правда».
Одно из таких стихотворений посвящено отцу солдата, не вернувшемуся с фронта:
«Я пережил отца на сорок лет,
На сорок лет теперь он младше сына,
Но нет его в живых, давно уж нет.
Его сразила вражеская сила.
Он пал под Курском в жаркий день,
Нагретый солнцем и металлом.
Он шел на танк с гранатой, словно тень,
И танк сгорел, и тени враз не стало».
— Я в библиотеку часто хожу, — рассказывает Георгий Сергеевич, — беру книги и газеты. Романы уже не читаю, в последнее время больше публицистикой интересуюсь, а современная литература мне не интересна. Пока глаза смотрят, буду читать.



Работать стало легче
В жизни Ольги Клюкиной, фельдшера Усть-Баргузинской станции скорой помощи, за последнее время произошло немало интересных событий как на работе, так и в личной жизни.
Недавно автопарк «скорой помощи» пополнился новеньким автомобилем.
— Две машины совсем недавно пришли в Баргузинский район по национальному проекту, — рассказывает Ольга Николаевна. — Одна досталась нам, а вторая — Центральной районной больнице.
До последнего времени медики ездили на вызовы на стареньких «таблетках». В новой «Газели» есть все для оказания экстренной медицинской помощи: удобные транспортные шины, многофункциональные носилки на колесиках, дыхательная аппаратура и даже умывальник для фельдшеров. Новая «скорая помощь» спешит на вызовы в соседние деревни — Макаринино, Гусиху, Максимиху, Адамово, Журавлиху и даже в Курбулик, до которого добраться не так-то просто.
А еще Ольга Клюкина во второй раз стала бабушкой. Это самое главное событие в ее семье за последнее время. Малышку назвали Настей. Появилась она на свет в тот день, когда бабушка дежурила на «скорой», а между вызовами ходила под окнами роддома.



Миша сообщает всем, что происходит у них в школе
Десятиклассник Баргузинской средней школы Миша Лесто после уроков — помощник редактора информационно-образовательного вестника «Алые паруса». Стать журналистом в планы школьника не входит, но, несмотря на это, он с увлечением работает над созданием школьной газеты. «Алые паруса» существуют уже третий год и все это время пользуются популярностью среди учеников и учителей.
— Нам интересно рассказывать в газете о том, что происходит в школе, — говорит Миша. — Ребята из разных классов приносят статьи, а мы их публикуем.
Самое интересное для Миши — работа над оформлением газеты. Верстку он вместе с другими ребятами делает на школьном компьютере. Кроме того, иногда пишет заметки и делает фотографии.
Тираж у школьного издания небольшой, всего пятьдесят экземпляров, но на него существует подписка. Один номер восьмиполосной газеты стоит пять рублей. До последнего времени информационно-образовательный вестник выходил в черно-белом варианте. А теперь «Алые паруса» стали полноцветным изданием, ведь в Баргузинской школе благодаря национальному проекту «Образование» появился цветной принтер.



Янжима — самое неожиданное в жизни
Андрей Дондупов, учитель технологии Баргузинской средней школы, — местная знаменитость. Ведь именно ему и его супруге Светлане Владимировне, главному врачу ЦРБ, посчастливилось стать свидетелями того, как в Баргузинском районе был обнаружен лик богини Янжимы. Ничего более неожиданного и интересного в его жизни не случалось.
Год назад семья Андрея Уракшаевича переехала из Баянгола на постоянное жительство в райцентр.
— Жену назначили главным врачом больницы, теперь приходится начинать все с нуля, — рассказывает Дондупов. — Пока мы арендуем благоустроенную квартиру, в которой зимой очень холодно из-за проблем с отоплением.
Семейство планирует переехать в собственное жилье, даже дом себе уже присмотрели. На днях будут кочевать. У Дондуповых двое детей: старшая дочка учится во втором классе, а младшей пока только три года. Папина любимица ходит в детский сад, считает до пятнадцати и знает массу стихов и песен.



«Зоркий» готов идти в море
Катер флотинспекции с гордым именем «Зоркий» два года и три месяца стоял на приколе у причала в поселке Усть-Баргузин. За время капитального ремонта 37-летнему судну полностью сменили днище, всю подводную часть, а также внутреннюю обшивку и кубрики. Матрос Сергей Чебунин вместе с капитаном корабля Геннадием Малыгиным прочерчивают ватерлинию, после чего «Зоркий» будет полностью готов к спуску на воду. До того, как судно было поставлено на капитальный ремонт, его экипаж занимался инспекцией водного транспорта, бороздящего байкальские просторы.
— Мы проверяли техническую исправность судов, занимающихся рыбной промышленностью, — рассказывает Геннадий Васильевич, все 37 лет являющийся бессменным капитаном корабля.
В 2004 году «Зоркий» попал в руки специалистов Улан-Удэнского судостроительного завода. Экипаж, состоящий из пяти человек, все это время помогал ремонтировать и красить свой второй дом, на котором моряки уходят в плавание по Байкалу на десять-пятнадцать дней.
— На днях мы спустим судно на воду, — говорит капитан. — Навигация уже подходит к концу, поэтому мы вряд ли выйдем с инспекцией. Проведем ходовые испытания и сдадим корабль в эксплуатацию. А на зиму оставим его во льду.

Читать далее

Читайте также