«Чикатило» из Бурятии пойман в Уфе
Главное Популярное Все
Войти

«Чикатило» из Бурятии пойман в Уфе


1807

34-летний уроженец поселка Заиграево Олег Заикин обвиняется в серии изнасилований и убийств, а также в многочисленных кражах, совершенных в разных регионах России

Чудом выжить удалось лишь его последней жертве — 13-летней уфимке Полине Даниловой, получившей несколько ножевых ранений

Новоявленный «Чикатило» своих действий не скрывает, но пытается «закосить» под невменяемого

Олег Анатольевич Заикин был задержан в Уфе, столице Республики Башкортостан, 6 октября 2006 года. Это стало возможным благодаря бдительности граждан, которые опознали разыскиваемого преступника по приметам и сообщили в милицию. Он подозревается в серии убийств, сопряженных с изнасилованием, совершенных в трех федеральных округах России. Его земляки в поселке Заиграево в курсе последних событий, тем более что в федеральный розыск как серийный маньяк Олег Заикин был объявлен еще около полугода назад. Односельчане в шоке, теперь вспоминают, что раньше он отличался нелюдимостью и патологической страстью к воровству. Оправдывать его не пытаются, чаще недоуменно пожимая плечами либо допуская отклонения в психике.
Как предполагают в прокуратуре Уфы, скорее всего, следствие в отношении Заикина затянется примерно на год и в итоге будет закончено следователями Генеральной прокуратуры РФ.
В Башкирии Олег Заикин прожил около полутора месяцев, снимая комнату в коммунальной квартире в Орджоникидзевском районе Уфы. Первое ограбление он совершил 29 августа, сообщил Павел Киселев, следователь прокуратуры Орджоникидзевского района.
— Он оставил на месте преступления отпечатки пальцев, уж не знаю зачем, — комментирует Павел Петрович. — Получается, он выходил «на дело» каждые три-четыре дня. В общей сложности за сентябрь им было совершено 10 краж и грабежей. Ни хозяин, ни соседи не подозревали, что живут рядом с преступником. По их словам, он был очень вежливым, тихим и спокойным. Подозрения у них начали возникать, когда они поняли, что Заикин нигде не работает, а деньги у него никогда не заканчиваются.
Следствием установлено, что Олег Заикин работал в одиночку, без подельников. Последние преступления он совершил в ночь на 1 октября, в 2.30 ограбив квартиру, а уже в 3.00 напав на 13-летнюю Полину Данилову, случайно оказавшуюся на улице. По словам следователя, маньяк изнасиловал девочку «буквально у подножия здания районного суда» и едва не убил, ей чудом удалось вырваться и убежать.
— Шансов на выживание у нее было 50 на 50, — рассказывает Павел Киселев. — Два дня она пробыла без сознания, потом на аппарате искусственного поддержания жизни, сейчас пошла на поправку, смогла давать показания и уже опознала преступника на очной ставке. Ей было нанесено от шести до восьми ножевых ранений. Точнее сказать пока невозможно, из-за тяжелого состояния девочки судебно-медицинскую экспертизу еще не проводили, но она буквально исколота, как решето.

В начальных классах Олег Заикин (крайний справа) был послушным и ответственным мальчиком и даже в пионеры был принят в первом потоке, вспоминает Альбина Зуева, его первая учительница (в центре). Фото 1983 года, подготовка к вступлению в пионеры

Задержали особо опасного преступника по звонку человека, пожелавшего остаться неизвестным, сообщившего, что человек, приметы которого сходятся с разыскиваемым, проживает по адресу: ул. Кремлевская, 44-6.
— Это была коммунальная квартира на втором этаже, дверь была открыта. В одной из комнат находился человек, по приметам похожий на Олега Заикина, — рассказывает Вячеслав Десяткин, командир взвода отдела вневедомственной охраны при Орджоникидзевском РУВД Уфы, выехавший на задержание. — На появление милиционеров он среагировал спокойно, наверно, сыграл свою роль фактор неожиданности. Он встал, пояснил, что документов, удостоверяющих личность, у него нет, потому как работает в крупной фирме, связанной с большими деньгами, поэтому паспорт ему не дают. На столе лежал большой охотничий нож — старший группы тут же изъял его, оружие завернули в газету. В ходе дальнейшей беседы с милиционерами подозреваемый начал путаться в показаниях. Ему предложили проехать в отдел милиции. В дежурной части после дактилоскопии выяснилось — это Олег Заикин.
Буквально на днях была установлена причастность Олега Заикина к еще одному преступлению, совершенному в Уфе в сентябре этого года. Тогда во время очередной кражи он неожиданно столкнулся с 40-летней хозяйкой квартиры, под угрозой ножа изнасиловал ее и убил. Теперь дело Заикина передано в ведение прокуратуры по особо важным делам Республики Башкортостан. По предварительным данным, всего на счету бурятского «Чикатило» около 10 убийств, сопряженных с изнасилованием, сообщает Руслан Шарафутдинов, руководитель пресс-службы МВД Башкортостана.
Сейчас Олег Заикин содержится под стражей в СИЗО Уфы в камере-одиночке. По большинству содеянных им преступлений его вина доказана благодаря отпечаткам пальцев и свидетельским показаниям, сообщил Павел Киселев, следователь прокуратуры Орджоникидзевского района Уфы. Впрочем, подозреваемый своей причастности и не скрывает.
— Сами факты он не отрицает, но вот когда, где именно, какие-то подробности не помнит, говорит, в голове все перепуталось, — комментирует Киселев. — Здесь два варианта: либо он действительно психически ненормален, либо исключительно хорошо притворяется. Установление его психической вменяемости — всего лишь вопрос времени.

«У него был очень тяжелый взгляд и склонность к воровству»
На родине Олега Заикина, в поселке Заиграево, его мало кто помнит. Бывшая одноклассница Лариса Смирнова говорит, что он был тихий, ни с кем не общался. Алексею Пахомову довелось с ним сидеть за одной партой, поэтому он знал Олега несколько лучше. Отмечает, несмотря на то что тот был «страшный двоечник», была у него склонность к радиотехнике и он мог починить любую аппаратуру, еще очень неплохо фотографировал.
Зато очень хорошо его запомнили учителя, которым пришлось немало побегать за трудным подростком.
— Все-таки некоторых учеников забываешь, а его все равно вспоминаешь. Вроде ученик перед тобой сидит — семиклассник-восьмиклассник, а взгляд, как у мужчины, — говорит Надежда Юрьевна Болонева, бывшая классная руководительница Олега Заикина. — Тяжелый такой, на меня никогда больше никто так не смотрел, даже взрослые. Вот, наверное, поэтому и запомнился — ты стоишь, а он как будто тебя раздевает взглядом.
Еще Заикин запомнился своей склонностью к воровству, из-за чего стоял на особом учете в детской комнате милиции.
— И воровал он как-то так интересно — вот украдет аппаратуру, сломает ее всю, а возьмет только одну запчасть, которая ему нужна, — вспоминает Надежда Юрьевна. — А потом что-то из этого сам мастерит. Или вот съездил на каникулы к каким-то родственникам в Курбу, все лето у них провел, а потом взял и украл ковер и что-то там еще и сжег. Зачем, спрашивается, было красть-то?
По словам учителей, объяснить поведение Олега Заикина можно неблагополучной атмосферой в семье, когда даже мать не могла справиться с непокорным сыном. После 8 класса он перевелся в вечернюю школу, отцу приходилось буквально конвоировать отпрыска на учебу и следить за ним с последней парты, вспоминает Екатерина Медведева, директор Заиграевской средней школы. Или объяснить генетикой — по словам Екатерины Анатольевны, мать трудного ребенка списывала все проблемы на то, что якобы по отцовской линии у него кто-то «сидел». Но такого итога все же никто не ожидал, особенно Альбина Зуева, обучавшая Олега Заикина в начальных классах. В воспоминаниях заслуженного учителя школы РБ он остался обычным мальчиком, в меру любознательным и шкодливым, самое страшное «преступление» которого было в дергании девочек за косички.

Дело Заикина «пойдет по рукам»
Следствие по делу Заикина займет не менее 10 месяцев, предполагает Виктор Гурьев, старший следователь прокуратуры по особо важным делам Республики Башкортостан. В нем задеты интересы нескольких регионов сразу в трех федеральных округах. Уже на прошлой неделе «полюбоваться» на своего потенциального «клиента» приезжали коллеги из Татарстана, где Заикина подозревают в двух убийствах, не говоря уже о кражах. И, скорее всего, завершаться следствие будет на самом высшем уровне — Генеральной прокуратурой РФ. Серийному маньяку из Бурятии грозит как минимум 35 лет лишения свободы.

Читать далее

Другая сторона профессии