Ручной Haute Couture без особых затрат
Главное Популярное Все
Войти

Ручной Haute Couture без особых затрат


1485

Улан-удэнки в этом сезоне повально облачены в монгольский трикотаж терракотовых оттенков, тогда как в мире существует не только верблюжья шерсть, а в моде — серо-жемчужный и черный тона

Вязаная одежда — объемные пальто, ворсистые свитеры, которые модно носить с платьями, и юбочные костюмы мелкой вязки — этой осенью потеснила одежду из ткани. В магазинах нашего города тут и там стали появляться вещи «ручного» трикотажа



Они как будто с «чужого» плеча — слегка велики. Но в том-то и вся прелесть. Мнение о том, что работа спицами — героический труд, ошибочно. Связать что-то легко. К тому же это — прекрасный способ релакса и творческого самовыражения, если хотите. А этого так не хватает в нашей жизни. В модных журналах пишут, что на Западе вязание стали считать не просто полезным, но и элитным занятием. Со спицами в руках на «диком западе» можно увидеть даже юношей. Психологи, специалисты семейных отношений пришли к выводу, что мужчинам вид женщины со спицами внушает особое умиротворение и ощущение комфорта.

Все дело в пряже
Вспоминается то время, когда улан-удэнки стояли в очереди за пряжей местной тонкосуконной мануфактуры — единственным материалом для вязания, продававшимся по норме — не больше пяти мотков в руки. ТСК почему-то производил пряжу лишь нескольких оттенков. Поэтому на улицах Улан-Удэ можно было встретить очередную даму в свитере горчичного цвета с до боли знакомыми вывязанными шишечками из царившего тогда журнала «Бурда».
Сейчас с пряжей дело обстоит гораздо лучше и с журналами мод тоже. Хотя иногда любительницы ручного вязания жалуются на нехватку сырья.
— Замучилась искать в Улан-Удэ ангору кофейного цвета. Хочу себе такую нежную кофточку связать, но нигде нет ниток. Если даже есть ангора, то цвет не тот, — сетует Надежда Хинтуханова.
Правда, в трикотажных магазинах нашего города выбор интересной фасонной пряжи невелик по сравнению с тем, что сейчас появляется в мире. Но если регулярно совершать набеги в лавки ручного вязания, то может сказочно повезти.
Появилось гораздо больше необычной пряжи. Не стоит проходить мимо, например, ленточной пряжи, которую непосвященные принимают за тесьму. Она хороша для создания легких кофточек, платьев и даже брюк…
Появляется и синельная пряжа, куда входят хлопчатобумажные и синтетические материалы. Она имеет мягкую, похожую на плюшевую поверхность, и вязка имитирует ткань.
Пряжа фламе эффектна благодаря наличию утолщений. Часто имеет различного рода покраску, что подчеркивает ее эффектность. У буклированной пряжи на тонкую «основную» нить накладываются нити с хаотично расположенными петлевидными утолщениями.
Чем плотнее петли расположены друг к другу, тем объемнее будет выглядеть связанное изделие.
Летом особым почетом пользуются изделия из льна. Но ведь есть не только льняные ткани, но и нитки. Они прохладны на ощупь и обладают мягким блеском, немного эластичны. Лучше всего подходят для изготовления летней одежды или служат добавкой к другим видам пряжи. В наших магазинах частенько можно встретить лен в сочетании с шерстью. Из этого материала получаются отличные «деревенские» свитеры с рельефными косами, которые никогда не выйдут из моды.
В этом году благодаря шоп-турам в Монголию многие дамы облачились в изделия монгольской фирмы «Гоби». Это, конечно, эффектно и греет. Но выглядят любительницы готовых изделий из «верблюжки» и кашемира одинаково, потому что особым разнообразием фасонов монгольская легкая промышленность не блещет. Женщины одеты или в пончо, или в полупальто.
Интересно, что в самом Улан-Баторе встречаются изделия «Гоби» совершенно неожиданных цветов. А в улан-удэнских бутиках преимущественно продаются вещи натуральных терракотовых оттенков. Продавцы уверяют, что одежда именно этих расцветок пользуется особым спросом, будто «это всем подходит».
При этом цена такого наряда — до 3000—4000 рублей, тогда как один моток стограммовой шерсти стоит около 80 рублей. На пальто уходит около одного килограмма шерсти или чуть больше. В любом случае изделие, связанное своими руками, будет дешевле и совершенно эксклюзивно.
Если хочется даже в вязаном изделии выглядеть по-деловому, стоит поискать твидовую пряжу. Это нить с утолщениями, окрашенными в отделочный цвет — меланж. Замечательные деловые жакеты из подобной пряжи можно связать крючком. Такое изделие практически не будет мяться. К тому же для разнообразия на лацкане пиджачка можно вывязать какую-нибудь милую деталь в виде цветочка, что придаст женственности деловой даме.
Акриловую пряжу найти проще всего. Конечно, это не натуральная шерсть, но начинающей вязальщице лучшего материала для работы не найти. К тому же это недорого. В среднем цена мотка — 50—60 рублей.
Последние несколько лет на рынках города дешевую пряжу продают выходцы из среднеазиатских республик. Единственное ее достоинство — цена, примерно 30 рублей за 100 граммов. Уже через несколько стирок изделие из такой пряжи покроется катышками, а яркий первоначальный цвет станет блеклым. К тому же содержание натурального материала в этой пряже минимальное, не 50 на 50, как уверяют торговцы.
Так что лучше не экономить на материале и искать в специализированных магазинах качественную пряжу. Даже самая обычная вещь из таких ниток может стать просто Haute Couture.



Чем больше, тем моднее
По задумке законодателей моды, вещи этой осени создаются как будто на размер больше. От широченных брюк до уютных пальто, в которые можно закутаться.
Лучше вязаного пальто в этом случае и не придумать. Пряжи потребуется, правда, изрядно. Но есть один выход. Внимательно осмотрите свои шерстяные запасы. Наверняка дома осталась куча разных клубков от прежних вязаний. Если подобрать их по цвету, то можно соорудить великолепное полосатое манто. Не беда, если пряжа разнофактурная — это придаст необычности изделию. Экономии ради можно даже пуговицы не покупать. Они, как известно, недешевы. Можно крючком связать специальные вязочки и просто их завязывать. Для пикантности можно украсить свое вязаное манто какой-нибудь кисточкой на капюшоне или круглыми помпонами. Кстати, шарфы из разноцветных помпонов, популярные в прошлом сезоне, все еще в моде. Очень эффектно вязаное пальто смотрится с толстым кожаным ремнем в тон.
Как материал для вязания можно использовать все — от атласных ленточек до узко нарезанных полосочек меха или джинсы. Это находка известного модельера трикотажной моды Людмилы Доброхотовой. Она приверженец сочетания вечной этники и авангарда, а также ненадоедающей многослойности, что актуально этой осенью. Совсем не зазорно надеть платье или кардиган поверх толстых колготок или брюк, плюс длинный шарф и пальто. Возможности для комбинирования бесконечны. Это отдельная тема. И мы обязательно поговорим об этом в следующий раз.

Начинающим вязальщицам
* Не стоит строго следовать указанному в журнале вязания количеству пряжи. Обычно оно превышено. К примеру, если нужно взять 700 г ниток, то вполне хватит и 600.
* Если вы выбрали для вязания толстую нить, то не удивляйтесь, что скорость вязания будет быстрой.
* Косы всегда создают зрительный объем, поэтому дамам с пышными формами лучше воздержаться от рельефных узоров.
* Стоит при случае купить бамбуковые спицы. Лучшего инструмента для вязания не придумать.

Читать далее

Читайте также