В Хурал пойдем командой — в списке
Главное Популярное Все

В Хурал пойдем командой — в списке


856

Республиканские депутаты обсуждают правила межпартийной борьбы за места в парламенте Бурятии

Выборы в законодательный орган республики в 2007 году впервые пройдут по смешанной системе. Всего будет избрано 66 депутатов Хурала: 33 по одномандатным округам, 33 — по партийным спискам



До конца этого года бурятский парламент должен решить, по какой системе он будет избираться. Выбор предстоит сделать между так называемыми «закрытыми» и «открытыми» списками.
В первом случае в избирательных бюллетенях будут указаны наименование БРО партии и фамилии ее лидеров. По второму варианту избиратели могут увидеть «товар лицом» в виде всех желающих стать депутатами Хурала от той или иной политической партии.
— Голосование должно проходить по «открытым» спискам, — считает Александр Лубсанов, председатель Народного Хурала РБ, член «Единой России». — Люди должны знать, какой депутат работает в их округе. В этом случае и ответственность парламентариев перед избирателями будет выше.
Такой же точки зрения придерживаются Владимир Ларионов, председатель правления БРО партии «Родина», и Доржо Дугаров, региональный координатор молодежной фракции «Яблока».
Коммунисты со своими пристрастиями еще не определились. Как сообщил Алексей Коваленков, секретарь рескома КПРФ, они будут рассматривать данный вопрос на бюро, дабы вынести коллегиальное решение.
Особняком стоит позиция Игоря Бобкова, депутата Народного Хурала, представителя «ЛДПР», выступающего за «закрытые» списки.
— Для того чтобы усилить свои позиции, партии начнут вносить в списки известных людей, ранее не замеченных в партийном строительстве, торговать местами. Это чистый популизм, — считает депутат.
Непонятно пока и то, каким образом будут формироваться списки — отдельно по каждому району или в целом по республике. Первый вариант больше подходит сильным партиям, имеющим ячейки на местах. На второй вариант уповают более мелкие партии, имеющие федеральную известность и развивающие свою деятельность в основном в столице республики.
Также из избирательных бюллетеней исчезнет графа «против всех» — решение об этом принято на сессии Хурала 13 сентября этого года.
Сейчас отделения партий в республике начинают готовиться к грядущим выборам — проводятся разного рода акции, «партайгеноссе» стараются чаще мелькать на экранах телевизоров и в газетных статьях.
Как сейчас обстоят дела у ведущих политических партий в Бурятии?

Жизнь пенсионеров Родины
Виктор Измайлов и Владимир Агалов, лидеры БРО Российской партии пенсионеров и Российской партии жизни, на «круглом столе» в рамках всероссийской акции РПП «Марш против бедности» подчеркивали, что рассчитывают на усиление политического влияния в результате предстоящего объединения двух партий. Но пока, кроме участия в совместной акции, «пенсионеры» и «жизненцы» не сообщают о достижении каких-то совместных договоренностей.
Что касается БРО «Родины», то ее руководство в лице Иринчея Матханова только отмечает положительный момент в слиянии, но практических шагов к нему не предпринимает. Имея неплохой набор политических деятелей в своем составе и стабильную финансовую подпитку от «Байкалфарма», БРО партии «Родина» является вполне самодостаточной силой. Вряд  ли оно захочет объединяться с БРО РПЖ и РПП на паритетных началах.

Плюс бюрократизация всей страны
В марте этого года Владислав Сурков, заместитель главы администрации президента РФ, заявил, что проблема в том, что нет альтернативной «Единой России» крупной партии, нет у общества второй ноги, на которую можно переступить, когда первая затекла. Несколько «затекло» и Бурятское региональное отделение «ЕР». Деятельность «единороссов» в плане массовых акций оживляет в основном «Молодая гвардия», в которую входят известные молодежные лидеры, такие как Наян Сагаев и Андрей Черняев.
Недавно «ЕР» «приросла» двумя депутатами городского Совета Улан-Удэ, а также получила согласие Леонида Потапова возглавить Совет сторонников БРО «Единой России».

Коммунистов больше волнует НАТО
БРО КПРФ получает удар за ударом — в Хурале прекратила деятельность депутатская группа «Социальная справедливость», состоявшая из законодателей, избранных при поддержке коммунистов. Кроме того, некогда изгнав из своих рядов Леонида Потапова, они потеряли поддержку в правительстве РБ, хотя до сих пор раздаются голоса, желающие вернуть президента в лоно КПРФ. Сейчас коммунисты Бурятии больше сосредоточены на внешнеполитических проблемах — протестовали то против агрессии Израиля в Ливане, то против российско-американских учений в Нижегородской области. Однако внутрипартийные разборки, лихорадившие БРО в прошлом году, сейчас поутихли.

«Правые» пока не вместе
На демократическом фланге партий пока заметно в республике БРО партии «Яблоко», развернувшее движение в поддержку самовольных застройщиков.
Оно, наподобие центрального отделения, уже обросло «зеленой», правозащитной и молодежной фракциями. Что касается Союза правых сил, то он в республике скорее мертв, чем жив. Председатель БРО Сергей Подпругин давно уже не отмечался в СМИ, а последняя новость о БРО СПС на официальном сайте партии датирована февралем прошлого года. Возможно, к выборам «Яблоко» и СПС в Бурятии повторят сценарий, использованный их коллегами в Москве и Свердловской области, и пойдут в Хурал единым списком.

«Соколы» Жириновского летают невысоко
Очки в копилку БРО ЛДПР подбрасывает, пожалуй, один Игорь Бобков, депутат Народного Хурала, председатель комиссии по противодействию коррупции. Громкие дела и скандалы, инициированные комиссией, работают на положительный имидж его главы, который не забывает подчеркивать свою принадлежность к партии. Маленький успех пришел к БРО ЛДПР в прошлом году в Кяхте, где на выборах мэра победил Виктор Шишов, член партии. Массовые акции, имеющие резонанс в республике, «соколы» проводили в последний раз в прошлом году, когда синие флаги ЛДПР красовались у автозаправок: партийцы требовали остановить рост цен на бензин. Но к выборам партия обязательно напомнит о себе — деятельная натура Игоря Бобкова не даст заскучать ее сторонникам.

Читать далее